Usted está aquí: lunes 30 de mayo de 2005 Deportes El español Alonso ganó el Gran Premio de Europa

Raikkonen abandonó; Schumacher, quinto

El español Alonso ganó el Gran Premio de Europa

DPA Y AFP

Ampliar la imagen El finland�Raikkonen dominaba la competencia del circuito alem�antes de que su monoplaza sufriera aver� FOTO Reuters

Nurburgring, 29 de mayo. El español Fernando Alonso dio un nuevo paso hacia el título mundial de la Fórmula Uno al adjudicarse su cuarta victoria de la temporada en el Gran Premio de Europa, después que el finlandés Kimi Raikkonen se quedó fuera de la competencia en la última vuelta cuando marchaba de líder.

El alemán de Williams-BMW Nick Heidfeld, que había partido en la pole position por primera vez en su carrera, fue segundo, mientras el brasileño de Ferrari, Rubens Barrichello, ocupó el tercer sitio.

Raikkonen, quien logró la segunda posición en la parrilla de salida, pronto dominó la competencia y cuando todo parecía que se encaminaba a su tercera victoria consecutiva, a pocas vueltas del final empezó a ceder su ventaja, debido al desgaste del neumático delantero derecho, que a la postre rompió la suspensión del bólido y lo obligó a abandonar la pista.

"Tuvimos suerte", reconoció el conductor ibérico y agregó: "Pero también la provocamos, porque presionamos a Kimi y le obligamos a forzar la situación, hasta que todo se fue al carajo".

Alonso finalizó las 59 vueltas al circuito de 5.1 kilómetros, para hacer un total de 308.863, en 1:31.46.648 horas, a un promedio de velocidad de 198 kph.

Con este resultado el español es líder de la clasificación de pilotos con 59 unidades, lo que le da una cómoda ventaja ante su más cercano perseguidor, el finlandés Raikkonen, quien suma 27, uno más que el italiano Jarno Trulli, quien concluyó en octavo lugar.

Quien tuvo una actuación desoladora, incrementada por correr en su país, fue el local multicampeón Michael Schumacher, que terminó el recorrido en el sitio quinto, a 50.445 segundos del ibérico, que lo dejó en la octava casilla de pilotos, con 16 puntos.

Por escuderías, la francesa Renault acumula 76 unidades con el triunfo de Alonso, apoyado por la sexta posición de su compañero, el italiano Giancarlo Fisichella, 23 arriba del segundo lugar, ocupado por McLaren-Mercedes.