Usted está aquí: lunes 16 de mayo de 2005 Deportes América-Cruz Azul y Morelia ante Tecos, las semifinales del Clausura

Las Aguilas empataron 1-1 con Santos, pero avanzaron por su mejor posición

América-Cruz Azul y Morelia ante Tecos, las semifinales del Clausura

Los de Coapa se fueron al frente con gol de Kléber, aunque de nueva cuenta no lograron conservar su ventaja; Pony Ruiz igualó

Ante los Cementeros debemos mejorar, advirtió Pável Pardo

MARLENE SANTOS A.

Ampliar la imagen El brasile�l�r Boas puso adelante al Am�ca al minuto 34, durante el partido realizado en el estadio Azteca FOTO Reuters

América hizo honor a su mote de rey del empate al igualar en el estadio Azteca 1-1 ante Santos (global 3-3) y por su mejor posición en la tabla general avanzó a semifinales, donde se medirá con el Cruz Azul. En tanto, el superlíder Morelia irá contra el cuarto clasificado, Tecos.

Las Aguilas no supieron conservar ni incrementar su ventaja, a pesar de sus numerosas llegadas a la meta contraria y en la recta final se vieron alcanzadas por el equipo de la Comarca Lagunera. Kléber Boas anotó al minuto 34 y Rodrigo Pony Ruiz marcó al 77 el tanto de la igualada.

Luego de un arranque tenso, Kléber puso el 1-0 que dio tranquilidad al América. El tanto derivó de un gran avance por la derecha de Cuauhtémoc Blanco, quien arrastró la marca de dos defensas; con gran habilidad sacó pase hacia el Piojo López, quien a su vez cuchareo para la llegada por la izquierda del brasileño y éste fusiló con tiro raso y cruzado.

Hasta antes de la anotación el equipo de casa había generado las principales llegadas, pues Pável Pardo remitió un trallazo que se impactó en el travesaño; después Claudio López, sin marca, echó su disparo en forma infame al costado izquierdo, en la que fue la jugada más cercana a gol.

El siempre luchador Pony

El equipo de Torreón tuvo una buena opción tras un tiro de esquina que cobró Rodrigo Ruiz y al remate estuvo puntual el líder romperredes Matías Vuoso, quien estrelló la pelota en el poste izquierdo de la portería defendida por Guillermo Ochoa.

Para el complemento el técnico Eduardo de la Torre sacó a Elgabry Rangel e ingresó a Rogelio López con el afán de que el explosivo Pony Ruiz tuviera más libertad al ataque.

Sin embargo, América no aflojó y mantuvo férrea marcación sobre el chileno naturalizado mexicano, así como sobre Vuoso, quienes en cuanto recibían el balón eran marcados por dos contrincantes.

Los cánticos de las porras americanistas empezaron a cobrar intensidad conforme transcurría el tiempo y con oles acompañaban los pases entre los amarillos. En contraste, el equipo visitante comenzó a dar muestras de desesperación.

América hizo claro su dominio. Jugó para la tribuna y al minuto 65 Kléber sorprendió con una media vuelta que pasó muy cerca del poste derecho. Al minuto siguiente el brasileño se encaró en un mano a mano con el defensa Gerardo Espinosa, quien logró desviar a córner.

Enseguida fue Oscar Rojas quien estuvo a punto de clavar la estocada, pero su disparo resultó demasiado cruzado.

No obstante, la fiesta amarilla ya estaba instalada y el público, unos 60 mil aficionados, festejó cada vez que Blanco, Boas y López se buscaban con largos servicios, muchas veces apoyados en pases de Germán Villa y José Antonio Castro.

Como un balde de agua helada cayó la anotación de Santos por conducto del temido Pony Ruiz. Tras un tiro de Héctor Altamirano, en el rebote Rogelio López filtró para Ruiz, quien clavó el 1-1, al minuto 67, en un error del portero Ochoa, quien no atinó a detener el esférico.

Dos minutos después Raúl Salinas quiso regresar la pelota a Ochoa, quien estaba muy adelantado. El espigado guardameta se contorsionó para evitar el autogol. El susto pasó cuando la defensa desvió el contrarremate del Pony.

Desde algún palco la dupla Lapuente-Carrillo ordenó al auxiliar Víctor Manuel Aguado el ingreso de Mario Pérez y Aarón Padilla por Salinas y el Piojo López. Enseguida América se preocupó por tener la pelota y alejarla de su portería.

Al minuto 89 dejó ir el triunfo cuando en un contragolpe Padilla estampó el esférico en el larguero, luego de una desviada del portero Adrián Martínez.

El alarido de decepción precedió de nuevo al estallido de los cantos con que la afición celebró el pase a la siguiente ronda.

Por otro lado, el técnico americanista Mario Carrillo señaló que "enfrentamos a un digno rival que está muy bien dirigido" y aclaró que no lo pudieron liquidar porque "Santos era muy complicado e hizo lo suyo".

Sobre su siguiente contrincante, Cruz Azul, lo calificó de un gran equipo y dijo que en el curso de la semana "vamos a determinar la forma en que lo enfrentaremos".

A su vez, Pável Pardo opinó que Santos les complicó el encuentro, debido a que "mandó muchos pelotazos y nos metió en nuestra área", y advirtió que deberán mejorar mucho para superar a un rival como los Cementeros.

De la Torre elogia al América

En tanto, Eduardo de la Torre llenó de elogios al América: "Es un equipo que se planta muy bien atrás, pero no sólo eso, sino que tiene una forma vertiginosa de llegar al marco contrario.

"Hay que tomar en cuenta que sólo perdió un encuentro en el torneo, tiene un esquema muy bien definido y lo lleva a cabo a la perfección."

Admitió que a su escuadra le faltan variantes y que pesaron las ausencias de elementos importantes como Hugo Castillo, quien fue operado.

"Aunque no se consiguió la victoria, siempre luchamos y hasta el último minuto tuvimos posibilidades de salir con el triunfo.

"No estoy satisfecho, pero sí con la conciencia tranquila", dijo el estratega santista, quien añadió que hasta ahora tiene el apoyo de la directiva para seguir al frente de los Guerreros