Usted está aquí: martes 26 de abril de 2005 Deportes Discreta actuación de mexicanos en el Campeonato Panamericano de Ciclismo

Omar Cervantes y Domingo González terminaron en sexto y séptimo en la contrarreloj

Discreta actuación de mexicanos en el Campeonato Panamericano de Ciclismo

Estados Unidos, Colombia y Argentina se repartieron las tres primeras medallas de oro

Mar del Plata, 25 de abril. Una discreta actuación tuvieron los ciclistas mexicanos Omar Cervantes y Domingo González con un sexto y séptimo sitio en el comienzo del Campeonato Panamericano de Ciclismo en el que los representantes de Estados Unidos, Colombia y Argentina ganaron las tres primeras medallas de oro.

La queretana Maribel Díaz abrió las acciones del equipo tricolor para finalizar en el penúltimo lugar entre 13 corredoras después de un recorrido de 22.400 kilómetros en la localidad de Sierra de los Padres a media hora de Mar del Plata, Argentina.

Díaz registró 37:03 minutos en la clasificación general, donde la ganadora estadunidense Kristin Armstrong empleó un tiempo de 31:36.450 a un promedio de velocidad de 41.768 kilómetros por hora, seguida de su compatriota Christine Thorburne (32.000) y la colombiana Ana Madriñan (33.99).

"Esta fue mi primera presentación, el nivel es muy bueno ahora vienen las mejores de cada país, por lo que yo estaba consciente de que no venía a ganar, sino a adquirir experiencia'', dijo la mexicana quien al final de su prueba fue llamada al control antidopaje.

En la contrarreloj varonil categoría Sub-23 con recorrido de 29.600 kilómetros, el michoacano Omar Cervantes se ubicó en la sexta posición de un total de 15 corredores, al detener el crono en 41:43 minutos por 41:03 del colombiano Waylmar Roldán, quien se adjudicó el primer puesto superando a los uruguayos Jorge Soto (41:10.565) y Fabricio Ferrari (41:26.248).

El medallista de la Olimpiada Juvenil se dijo triste por su resultado, porque "quería ganar una presea, vine a eso pero sé que debo prepararme mejor'', añadió el ciclista de 20 años, quien tendrá otra oportunidad el próximo domingo, cuando compita en la prueba de ruta.

Por su parte, el zacatecano Domingo González terminó en el séptimo sitio en la contrarreloj Elite de 45.800 kilómetros, con tiempo de 1:02.03 horas, prueba en la que los argentinos hicieron el 1-3, con Edgardo Simon (57.49 minutos) y Guillermo Bruneta (59.55.436). El brasileño Pedro Nicasio fue segundo, con 59.53.882, y el mexicano Jesús Zárate terminó en el lugar 12.

La medallista olímpica Belem Guerrero Méndez asistió a las competencias para apoyar a sus compañeros de equipo, pero antes rodó durante aproximadamente dos horas y media en carretera en lo que fue uno de sus últimos entrenamientos antes de intervenir este sábado en la ruta femenil.

Los mexicanos que hoy estarán en competencias de pista en el velódromo Julio Polet son Luis Toussaint y Mario Contreras (keirin), Manuel Hernández, José Valdez y Rosario Peralta (scracht).