Usted está aquí: jueves 3 de marzo de 2005 Gastronomía Importante mantener el ingenio de la cocina mexicana: Iturriaga

Presentan este domingo en el Palacio de Mineria redición de Cocina indígena y popular

Importante mantener el ingenio de la cocina mexicana: Iturriaga

Si comer representa un hecho biológico, cocinar es un acto cultural, afirma el investigador

La colección está integrada por 54 volúmenes que abarcan platillos de 29 entidades y 33 grupos étnicos

DE LA REDACCION

Ampliar la imagen Preparando la comida a la delegaci�apatista del Congreso Nacional Ind�na, en Nurio, Michoac� en 2001 FOTO Jos�u�

Los sabores de la gastronomía mexicana integran una de las grandes cocinas del mundo, afirmó José N. Iturriaga, coordinador de la colección Cocina indígena y popular, la cual será presentada este fin de semana en la Feria Internacional del Libro del Palacio de Minería.

Cuando el investigador habla sobre la gran riqueza de la buena mesa mexicana, su voz resuena como la de un antiguo sabio al que, por alguna extraña suerte, le fue concedido conocer los secretos de todos los sabores creados por el hombre en el laboratorio más antiguo de la historia: la cocina.

"Si comer representa un acto biológico, cocinar es un acto cultural. En ese sentido, lo que esta colección muestra a los amantes de la cocina, es que la diversidad cultural del país manifestada a través de sus alimentos y formas de preparación, es vigente gracias al conocimiento transmitido por la oralidad".

José N. Iturriaga señaló que los 54 volúmenes que conforman este trabajo cubren 29 entidades de las 32 que integran el país y 33 grupos indígenas de los 62 existentes, por lo que faltan tres estados y 29 culturas originarias de las que es necesario recabar su información culinaria.

''La colección puede crecer al doble o al triple, ya que la información sobre gastronomía indígena y popular de México es abundante. Sería muy importante que la Dirección General de Culturas Populares e Indígenas continúe ese trabajo'', añadió.

El ex director de Culturas Populares en el sexenio anterior, explicó que nuestra cocina es vasta ya que tiene dos aspectos cruciales a su favor.

"México ocupa el segundo lugar en diversidad cultural. En el territorio nacional existen 62 lenguas maternas y sólo India nos supera en este rubro, al contar con 65 idiomas. Además, somos cuarto lugar en biodiversidad cultural, luego de países como Brasil, Colombia e Indonesia. La diversidad cultural y la biodiversidad son ejes fundamentales en la generación de conocimientos y tradiciones, por lo tanto, la cocina es un aspecto esencial de ese patrimonio".

Recorrido gastronómico por la historia mexicana

La investigación que dio origen a la colección Cocina indígena y popular se realizó en un periodo de tres años; la primera edición salió en 2000 y más de 200 personas trabajaron para que sus ejemplares llegaran a la cocina del público nacional y extranjero. En este arduo proceso, sobresalió la labor de un gran equipo de promotores culturales, quienes conversaron con casi mil informantes, es decir, amas de casa y cocineros de todas las regiones, quienes compartieron sus recetas.

La presentación de la primera edición se efectuó hace casi cinco años y fue tan exitosa, que José N. Iturriaga y Henoc de Santiago, director de Educal, quien participó en la ceremonia, recordaron que tan sólo en esa ocasión se vendieron más de siete mil libros y que la colección completa, cuyo tiraje inicial fue de más de 100 mil ejemplares, se agotó en pocos meses.

"Esperamos que tenga la misma suerte. Quienes trabajamos en este proyecto teníamos algunas dudas sobre si el tema de la gastronomía en un número tan alto de volúmenes iba a ser bien recibido. Hoy nos damos cuenta que cualquier expectativa quedó rebasada", aseveró Iturriaga.

"Este es un trabajo gastronómico y antropológico que pone de manifiesto lo importante que es mantener el ingenio de la cocina ante la perversión de las tradiciones", añadió.

A decir de Henoc de Santiago, director de Educal, este es uno de los proyectos editoriales más exitosos del Consejo Nacional para la Cultura y las Artes, ya que ha vendido en todo el país más de 100 mil ejemplares. Por su parte, Teresa Blanco, subdirectora de Difusión y Prensa de la Dirección General de Culturas Populares e Indígenas, quien asistió en representación de Griselda Galicia, titular de dicha área, señaló que esta colección representa un recorrido por la geografía y la historia mexicana, gracias a estas recetas generacionales enriquecidas por la razón de sus cocineros.

De los 54 volúmenes de la colección Cocina Indígena y popular, editada por la Dirección General de Culturas Populares e Indígenas, 29 corresponden a las culturas originarias, 23 son de cocina popular y cinco pertenecen a grupos culturales minoritarios, como los menonitas y los negros mascogos de Coahuila.

La cita para la presentación de la colección Cocina indígena y popular es el domingo 6 de marzo a las 16:00 horas, en el Auditorio Bernardo Quintana del Palacio de Minería, ubicado en Tacuba 5, Centro Histórico.

 
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