Obituario
D E P O R T E S
..

México D.F. Sábado 28 de agosto de 2004

La experiencia en Atenas fue muy dura, dijo Marion Jones, quien se fue sin medalla

Liu Xiang, primer chino con oro y marca mundial en 110 metros vallas

La cubana Menéndez, con nuevo registro olímpico en jabalina Uno-dos-tres de Rusia en salto largo femenil El estadunidense Timothy Mack impuso récord en pértiga

REUTERS, DPA Y AFP

Atenas, 27 de agosto. El chino Liu Xiang sorprendió a los favoritos al lograr la medalla de oro en la prueba de 110 metros vallas, igualando además el récord del mundo; la cubana Osleidys Menéndez se colgó la presea dorada en lanzamiento de jabalina con marca olímpica, y Rusia hizo historia al acaparar el podio del salto largo femenil.

Liu Xiang, primer medallista masculino de oro de su país en atletismo, no era un desconocido, ya que ganó bronce en el Mundial de París 2003, y este año ganó plata en el Mundial en pista cubierta.

"Estoy muy feliz ya que es una primera vez para el pueblo asiático", dijo Liu. "Nunca pensé en el récord del mundo, porque incluso entrenando nunca estuve por debajo de los 13 segundos".

El estudiante de Shanghai, de 21 años, igualó hoy el récord mundial de 12.91 segundos que ostenta el británico Colin Jackson desde el 20 de agosto de 1993.

"Yo sé que es el primer récord del mundo en atletismo para un chino en la historia y estoy muy orgulloso. Esta es una victoria no sólo para China, sino para toda Asia", y añadió que espera repetir la victoria en su tierra, durante los Juegos Olímpicos de Pekín 2008.

El cubano Anier García, campeón olímpico en Sydney, ganó la medalla de bronce, con una marca de 13.20, y la plata se la llevó el estadunidense Terrence Trammel (13.18).

En la jornada de hoy, la plusmarquista mundial Osleidys Menéndez ofreció a Cuba la segunda medalla de oro en las pruebas de atletismo de Atenas 2004. La cubana estableció además una nueva marca olímpica con su registro de 71.53 metros en su primer lanzamiento, y quedó a un centímetro de su récord mundial: 71.54.

Tras su triunfo, Menéndez declaró que considera a Grecia su talismán de la buena suerte, pues en este país también impuso el récord mundial en julio de 2001 en la isla de Creta. "En Grecia me siento como en mi tierra de Martí (en Matanzas, Cuba), aquí me ha salido todo bien y este país siempre estará en mis recuerdos", dijo.

La presea de plata fue para la alemana Steffi Nerius (65.82) y la griega Mirela Manjani repitió la medalla de bronce que ganó en Sydney con un registro de 64.29 metros.

En el salto largo, Rusia sencillamente acaparó todo al llevarse las tres medallas. Tatiana Lebedeva ganó la prueba con marca de 7.07 metros, por delante de sus compatriotas Irina Simagina, plata con 7.05, y Tatiana Kotova, bronce, también con 7.05. A pesar del empate en la mejor marca, la plata queda en poder de Simagina por tener un mejor segundo salto que Kotova.

Vivió Jones una pesadilla

La rusas mandaron al quinto puesto a la estadunidense Marion Jones, de 28 años, quien vivió hoy una auténtica pesadilla. La reina del atletismo en los pasados Juegos de Sydney -con tres medallas de oro- terminó en Atenas con las manos vacías, porque en el relevo de 4x100 metros el equipo estadunidense no pudo concluir su recorrido en la final, en la que eran favoritas.

Cuando Jones iba a entregar el testigo a Lauryn Williams, ésta empezó a correr demasiado pronto y no pudo tomarlo de Marion, en una final que terminó con victoria de Jamaica (Bailey, Campbell, Lawrence y Simpson) con 41.73 segundos, delante de Rusia (42.27) y Francia (42.54).

Cuando a Jones se le preguntó sobre su experiencia en Atenas, dijo que "fue muy dura", antes de empezar a llorar.

Por su parte, la china Xing Huina sorprendió a las fondistas africanas al adjudicarse la medalla de oro en 10 mil metros. Con tiempo de 30 minutos, 24 segundos y 36 centésimas, la asiática de 20 años entró a la meta por delante de las etíopes Ejegayehu Dibaba (30:24.98) y Derartu Tulu, campeona en Sydney (30:26.42), que son primas.

En el salto con pértiga rama varonil, Estados Unidos hizo el uno-dos con récord olímpico. Timothy Mack se llevó el oro con un salto de 5.95 metros, y su compatriota Toby Stevenson la plata con 5.90. Mack rompe así la marca de 5.92 que compartían el alemán Andrei Tivontchik, el ruso Igor Trandernkov y el francés Jean Galfione.

El campeón del mundo de la especialidad, el italiano Giuseppe Gibilisco, tuvo que conformarse con el bronce con una marca de 5.85 metros.

Email

© Derechos Reservados 2003 DEMOS, Desarrollo de Medios, S.A. de C.V.
Prohibida la reproducción total o parcial del contenido sin autorización expresa del titular.
El título y contenido se encuentran protegidos por la legislación de la materia en la República Mexicana.