D E P O R T E S
..

México D.F. Domingo 15 de agosto de 2004

Para China, las primeras medallas de Atenas; ganó dos de oro en tiro

Atenas, 14 de agosto. Las primeras medallas de los Juegos Olímpicos de Atenas, inaugurados la víspera, fueron entregadas este sábado por la mañana a la china Du Li, la rusa Liub Galkina y la checa Katerina Kurikova, Du Li logró 502 puntos contra 501.5 de Galkina y 501.1 de Kurkova.

Posteriormente, el chino Wang Yifu conquistó la final de pistola de aire 10 metros, con 690.0, dejando la medalla de plata al ruso Mikhail Nestruev, con 689.8, y la de bronce al también ruso Vladimir Kiriakov.

Bettini destronó a Ullrich

El cilista italiano Paolo Bettini ganó el oro en la prueba de ruta, en un trazado callejero de 224.4 kilómetros que salió y terminó frente a la Acrópolis en la capital griega y en el que el destronado alemán Jan Ullrich y los latinoamericanos llegaron muy rezagados.

Bettini, de 30 años, se impuso con tiempo de 5:41.44 horas, superando en el sprint, por un segundo, al portugués Sergio Paulinho (24 años), ganador de la presea de plata, y por ocho al belga Axel Merckx (28), hijo del quíntuple campeón del Tour de Francia, Eddie Merckx, quien se adjudicó la de bronce, al llegar tercero en la meta localizada en el centro de la muy calurosa Atenas, mientras que el campeón defensor Jan Ullrich, apenas pudo terminar con el pelotón.

El monarca mundial español Igor Astarloa se cayó en la primera de las 17 vueltas del recorrido. El alemán Andreas Kloeden, medallista de bronce en los Juegos de Sydney hace cuatro años y segundo en el Tour de este año, no terminó la carrera como tampoco lo hizo el ruso Viatcheslav Ekimov, quien defenderá su título olímpico contra reloj la próxima semana.

El colombiano Santiago Botero, que era una de las grandes esperanzas latinoamericanas, terminó rezagado en el puesto número 31, mientras el venezolano Unai Echevarría se ubicó en la casilla 34 y dos puestos más abajo el también colombiano Luis Felipe Laverde.

Aldo Montano, oro en sable

OT003-125236-pihEl esgrimista italiano Aldo Montano ganó este sábado la medalla de oro en la especialidad de sable, al derrotar en la final al húngaro Zsolt Nemecsik por 15 toques a 14, en tanto que el bronce fue para el ucraniano Vladislav Tretiak, quien batió al bielorruso Dmitry Lapkes por 15-11.

El italiano proviene de una familia de esgrimistas que ganó nueve medallas olímpicas, la mayor parte de ellas por equipos, pero ninguno de ellos había ganado una presea de oro en categoría individual.

Récord mundial en pesas

FZN062-152402-pihLa turca Nurcan Taylan consiguió la medalla de oro y un récord mundial en halterofilia, para menos de 48 kilos. Con un total de 210 kilos (97.5 y 112.5) Taylan estableció la nueva plusmarca mundial, en tanto la medalla de plata fue para Zhuo Li, de China, con 205 (92.5 y 112.5), y la de bronce correspondió a Aree Wiratthaworn, de Tailandia, con un total de 200.0 (85.0 y 115.0).

AFP, DPA Y REUTERS

Zijlaard y Longo son favoritas

La española Joane Somarriba y la mexicana Belem Guerrero encabezan el grupo de siete ciclistas iberoamericanas que este domingo competirán en la prueba femenina de ruta de los Juegos Olímpicos, en la que parten como favoritas la holandesa Leontien Zijlaard-van Moorsel y la francesa Jeannie Longo. Zijlaard-van Moorsel (34 años), campeona de esa prueba en Sydney 200, declaró que festejará "después de la carrera" a celebrarse sobre un trazado de 118.8 kilómetros por las calles de la capital griega, incluido un ascenso de 175 metros sobre el cerro Lycabettus.

Email

© Derechos Reservados 2003 DEMOS, Desarrollo de Medios, S.A. de C.V.
Prohibida la reproducción total o parcial del contenido sin autorización expresa del titular.
El título y contenido se encuentran protegidos por la legislación de la materia en la República Mexicana.