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México D.F. Viernes 30 de julio de 2004

El país, vulnerable por su excesiva importación de comestibles, dice

Padecen inseguridad alimentaria más de 50 millones de mexicanos, señala experto

KARINA AVILES

México ha importado en un año alimentos por más de 11 mil millones de dólares, cifra equivalente al envío durante el mismo periodo de remesas de connacionales radicados en Estados Unidos, mayor a las divisas obtenidas por turismo y similar al excedente petrolero, indicó Felipe Torres Torres, integrante del Instituto de Investigaciones Económicas (IIE) de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM).

Asimismo, desde el punto de vista del ingreso, entre 50 y 60 millones de mexicanos presentan algún grado de inseguridad alimentaria; y si se aborda a partir del suministro y la accesibilidad, casi la tercera parte de los municipios del país se encuentran en una situación difícil, agregó.

El investigador señaló que en 2002 las importaciones en el rubro agroalimentario alcanzaron 11 mil 92 millones de dólares, frente a 8 mil 290 millones de las exportaciones, de acuerdo a cifras de la Secretaría de Agricultura.

Hasta ese año se sembraron 13 millones 820 mil 488 hectáreas de productos básicos; la producción fue de 30 millones 480 mil 97 toneladas, cuyo valor ascendió a 50 mil 317 millones de pesos, añadió.

A diferencia de Estados Unidos, que otorga una posición estratégica a su agricultura, en México el abandono del campo es sistemático, faltan subsidios y apoyo a productores, así como una política restringida de ayuda a los consumidores en términos de control de precios, dijo.

Por lo anterior, mientras no exista una producción suficiente para satisfacer las necesidades de abastecimiento y las posibilidades de compra se estará en una posición de riesgo, advirtió.

En otras épocas se ha usado el tema de los alimentos para ejercer presiones en el terreno de la diplomacia, así como en el ámbito de la geoestrategia de control de una nación sobre otra y en confrontaciones bélicas, expusp.

En la actualidad se utiliza como una estrategia de sometimiento, que afecta directamente la estructura económica y social de un país, añadió.

Felipe Torres destacó que hay mexicanos que no llegan a ingerir más de mil 200 calorías ni 30 gramos de proteínas al día, pese a que lo recomendable es que una persona consuma catidianamente hasta 2 mil 700 de las primera y unos 70 gramos de las segundas.

Ante esas condiciones, aseveró, hoy día es insuficiente contar con alimentos y es necesario acceder a ellos con facilidad, así como aumentar el ingreso, lo que proveerá a los ciudadanos de recursos suficientes para comprar víveres de calidad que satisfagan su consumo diario, informó la UNAM en un comunicado.

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