México D.F. Jueves 15 de julio de 2004

Andy Herrón anotó el gol del triunfo en tiempo de compensación

Costa Rica, también a la siguiente fase; 2-1 a Chile

AFP

Tacna, Peru, 14 de julio. Con un gol de Andy Herrón en el tiempo añadido Costa Rica venció 2-1 Chile y se clasificó a cuartos de final de la Copa América, en partido jugado por la última fecha del grupo C.

El cuadro tico avanzó como el segundo mejor tercero y jugará el sábado contra Colombia.

Chile había abierto el tanteador por conducto de Rafael Olarra, a los 39 minutos, pero los costarricenses dieron vuelta el resultado con tantos de Mauricio Wright (59) y Herrón (90+3).

Obligados a una victoria, ambos equipos se lanzaron a fondo en los minutos iniciales en pos del desequilibrio, apercibiéndose un planteamiento más ambicioso de los chilenos con amplia disposición ofensiva.

El equipo andino aplicó el acelerador a fondo, a los 22 minutos, para una entrada riesgosa del ariete Sebastián González que despejó desde el córner Luis Marín con la punta de la bota, cuando el arquero tico, Ricardo González, ya estaba vencido.

A los 29 el volante Luis Jiménez recogió una bola extraviada, disparó con dificultad a quemarropa y encontró bien parado al guardameta de Costa Rica.

Un centro servido con pelota detenida por Luis Jiménez, al 39, fue levantado en la línea de candela por Olarra, quien intentando cabecear arremetió a fondo, pero el balón le pegó en el hombro y cambió la orientación del esférico que se introdujo en la valla tica. Con el 1-0 en su favor Chile comenzaba a saborear el pase a cuartos de final.

El seleccionado sudamericano comenzó el segundo tiempo con el mismo ímpetu, con un bombazo de Rodrigo Valenzuela que despejó González, mientras a los 52 minutos Jiménez disparó desde fuera del área, pero el travesaño le dijo que no.

Sin embargo, Costa Rica no había arriado aún sus banderas y logró el empate a los 59 por medio de Mauricio Wright, tras aprovechar un balón en el área chica. El empate volvía a poner en liza a los ticos.

Cuando expiraba el partido, en tiempo de adición, Andy Herrón puso el zapatazo que le dio la clasificación a Costa Rica y mandó a su casa a Chile que, por la proximidad de la ciudad de Arica, jugó virtualmente como local ante miles de compatriotas en el estadio Modelo de Tacna, mil 300 kilómetros al sur de Lima.

Email

© Derechos Reservados 2003 DEMOS, Desarrollo de Medios, S.A. de C.V.
Prohibida la reproducción total o parcial del contenido sin autorización expresa del titular.
El título y contenido se encuentran protegidos por la legislación de la materia en la República Mexicana.