México D.F. Viernes 9 de julio de 2004

Tour de Francia

Voeckler, nuevo líder

Chartres, 8 de julio. Mientras el australiano Stuart O'Grady ganaba la quinta etapa del Tour de Francia, el ciclista local Thomas Voeckler arrebató el suéter amarillo de líder al estadunidense Lance Armstrong al término de la jornada que se disputó bajo lluvia y viento, sobre una distancia de 200.5 kilómetros, entre Amiens y Chartres.

El triunfador del día requirió de 5:05.58 horas para lograr la hazaña, al apretar el paso y en el sprint final sacar la ventaja definitiva al danés Jakob Piil, a los franceses Sandy Casar y Voeckler, y al sueco Magnus Backstedt, quienes protagonizaron una temprana escapada desde el kilómetro 16 para sortear en solitario el recorrido hasta cruzar la meta.

El promedio de velocidad del victorioso australiano fue de 39.3 kilómetros por hora, aunque no fue lo suficiente para evitar que Voeckler se vistiera de amarillo.

El pelotón en el que avanzaba Armstrong, favorito para ganar por sexta ocasión la prueba, estuvo a más de 15 minutos atrás de los fugados y al final llegó a la meta con 12:33 de retraso.

Debido a la lluvia y al fuerte viento, a la mitad del recorrido hubo una caída masiva, en la que estuvo involucrado el italiano Alessandro Petacchi y varios compañeros del equipo de Armstrong.

Mañana continúa la competencia con 196 kilómetros, entre Bonneval y Angers.