D E P O R T E S
..

México D.F. Jueves 24 de junio de 2004

Nistelrooy marcó dos tantos y alcanzó en el liderato de goleo al inglés Rooney

Holanda avanzó a la siguiente ronda del torneo europeo, tras ganar 3-0 a Letonia

El cuadro naranja, que se benefició con el triunfo de los checos, enfrentará a Suecia en cuartos de final

AFP

Braga, 23 de junio. Holanda derrotó 3-0 a Letonia, en el estadio de Braga por el grupo D de la Eurocopa. y pasó a cuartos de final gracias a que República Checa venció 2-1 a Alemania, en Lisboa.

Los pupilos de Dick Advoocat jugarán el sábado ante Suecia, de la llave C, en el sureño estadio del Algarve.

Durante el primer tiempo la presión naranja fue constante, pero, aunque no tan sueltos al contragolpe, los letones no se inquietaban demasiado.

En el minuto 26 el milanista Clarence Seedorf lanzó un obús desde lejos por arriba del travesaño, al ejecutar un tiro libre, y un minuto más tarde el árbitro danés Kim Milton Nielsen pitó un muy dudoso penal sobre el barcelonista Edgar Davids. Cobró Ruud Van Nistelrooy no falló en la ejecución a la izquierda de la meta de Kolinko para el 1-0.

Nueve minutos después el mismo Nistelrooy, designado el mejor jugador del partido, marcó su segunda anotación con un cabezazo seco hacia abajo desde cerca, tras otro de Philipp Cocu al recibir un tiro libre desde la izquierda en forma de centro. El ariete suma cuatro goles y ya empató al inglés Wayne Rooney.

A los dos minutos de volver al campo de juego, en un rápido ataque, Letonia forzó al guardameta Edwin van der Sar, del Fulham inglés, con un disparo bien dirigido del delantero Andrejs Prohorenkovs, del Maccabi Tel Aviv. A la contra Holanda casi consiguió el tercero.

Pasado el minuto 60, Van Nistelrooy y Andy van der Meyde, del Inter de Milán, probaron desde la derecha en sendas ocasiones los reflejos de Kolinko.

El segundo fue remplazado por el barcelonista Marc Overmars y después el primero por el muniqués Roy Makaay, para agotar los sustitutos con Wesley Sneijder, en lugar de Davids. Letonia apenas movió el banco.

En el 73 Nielsen anuló un gol holandés por fuera de juego, pero al 84 sí llegó cuando Makaay recibió en el área báltica un pase del joven Arjen Robben, del PSV Eindhoven para sellar el definitivo 3-0.