México D.F. Lunes 21 de junio de 2004

Accidentado GP estadunidense; Ralf Schumacher, hospitalizado

Octavo triunfo de Schumi en la temporada; Barrichello, segundo

REUTERS

Indianapolis, 20 de junio. El alemán Michael Schumacher, piloto de Ferrari, consiguió el domingo su octavo triunfo en la temporada de la Fórmula Uno al quedarse con el Gran Premio de Estados Unidos, en una jornada en la que su hermano Ralf se accidentó y fue trasladado a un hospital.

Schumi consiguió la victoria 78 de su magnífica trayectoria en la F-1, pero para ganar tuvo que luchar con su compañero de equipo Rubens Barrichello hasta el final de la carrera.

El brasileño terminó segundo, por lo que el equipo italiano consiguió el sexto uno-dos del año en nueve carreras.

Takuma Sato se quedó con el último lugar del podio con su auto de la escudería BAR, y al quedar tercero igualó la mejor actuación de un piloto japonés en la historia de la F-1.

En tanto, el colombiano Juan Pablo Montoya, piloto de Williams y que largó desde la línea de boxes, estaba tercero cuando fue descalificado, por segunda carrera consecutiva.

Con el triunfo, el mayor de los hermanos Schumacher suma 80 puntos en el Campeonato de Pilotos y aumentó la diferencia sobre Barrichello, que tiene 62. El británico Jenson Button, con BAR, aparece tercero, con 44.

El italiano Jarno Trulli, con uno de los autos de Renault, fue cuarto, seguido por el veterano francés Olivier Panis, de Toyota, que llegó a las 150 carreras en la F-1.

El finlandés Kimi Raikkonen y el británico David Coulthard, ambos con McLaren, terminaron en el puesto seis y siete, mientras el húngaro Zsolt Baumgartner sumó el primer punto en la máxima categoría al mando de una de las máquinas de Minardi.

Ferrari lidera el Campeonato de Constructores con comodidad, ya que suma 142 unidades. Segundo aparece Renault, con 66 puntos.

En una competencia que fue muy accidentada, el auto de seguridad tuvo que entrar a la pista en dos oportunidades.

La primera intervención se dio después que cuatro autos participaran en un choque múltiple, y la otra fue cuando Ralf se salió de la pista en la curva que precede a la recta de llegada, al terminar la décima vuelta, y se estrelló contra el muro.

El piloto no sufrió lesiones, pero fue llevado a un hospital para que le realicen estudios. El menor de los Schumacher fue atendido por los médicos y en la pista se ubicó una ambulancia, en la que más tarde lo retiraron del circuito. Michael Schumacher miró la escena del accidente de su hermano al pasar por la zona con su auto.

Jornada de terror para mexicanos

El piloto francés Sebastien Bourdais (Newman-Haas), quien partió en la punta en esta jornada, ganó este domingo las 94 vueltas de Portland del Campeonato Champ Car (ex fórmula CART), al vencer al brasileño Bruno Junqueira. El galo empleó 1:45.50.461 horas, mientras los mexicanos tuvieron una jornada de terror.

Bourdais, de 25 años, se fajó de tú a tú con su compañero de equipo Junqueira, pero finalmente entró triunfante a la meta, mientras que el canadiense Paul Tracy cruzaba la raya final a 40 segundos del sudamericano.

El también brasileños Mario Haberfeld y el mexicano Roberto González se ubicaron noveno y décimo, respectivamente.

El capitalino Mario Domínguez y el potosino Rodolfo Lavín se vieron involucrados en un fuerte contacto cuando apenas se habían cumplido dos giros, el cual dejó a ambos fuera de combate y terminó con la racha del piloto del Herdez de ocho top ten consecutivos.

Michel Jourdain Lascuráin, que ya tiene un podio con el equipo RuSport, sufrió un percance apenas en la arrancada, y aunque pudo seguir adelante, perdió demasiado tiempo, para ubicarse en la décima cuarta plaza, a dos vueltas del ganador.