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México D.F. Sábado 12 de junio de 2004

Pudo estar contaminada con mal de vacas locas: diputados

Ingresaron al país 400 mil toneladas de carne sin verificación sanitaria

ROBERTO GARDUÑO

La Comisión Especial de Ganadería de la Cámara de Diputados denunció que durante el año pasado ingresaron en el país 400 mil toneladas de carne sin haber sido verificadas para detectar la probable portación de la fiebre aftosa o el llamado mal de las vacas locas.

Gonzalo Alemán, presidente de la comisión citada, informó que tras un recorrido en la frontera norte del país, un grupo de legisladores descubrió una serie de anomalías en el origen de la carne que anualmente se consume en el país.

"La salud de los mexicanos es lo que más nos importa, porque pudo manifestarse un brote de la llamada enfermedad de las vacas locas. Hay que recordar que en Estados Unidos, siendo el país más poderoso de la Tierra, se encontró ese virus. Detectamos carne con hueso y en cualquier momento el hato ganadero nacional se pudo ver afectado con la fiebre de las vacas locas, que ya de por sí merma la economía de los ganaderos. No hay inspectores en las 2 mil plantas que anualmente importan 400 mil toneladas de carne, lo que trae consigo un grave riesgo de salud para los mexicanos y al hato ganadero nacional".

El legislador Gonzalo Alemán adujo la inoperancia en la revisión de la carne introducida al país.

Refirió que el secretario del ramo, Javier Usabiaga, "desafortunadamente reprueba a los productores en el campo en repetidas ocasiones. Creo que los productores mexicanos tenemos la capacidad y el conocimiento suficientes para ser muy productivos. Necesitamos que cada quien, desde nuestro campo, asumamos con gran responsabilidad el problema que estamos viviendo".

Para remediar la inoperatividad de las autoridades, el diputado anunció que se citará a comparecer al secretario Usabiaga para que se establezcan las bases que eviten el contrabando y, sobre todo, que pudiese introducirse el virus de las vacas locas o la fiebre aftosa.

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