..

México D.F. Jueves 20 de mayo de 2004

Añadió el título europeo a la conquista del campeonato del futbol español

Valencia ganó también la Copa UEFA; venció 2-0 al Olympique de Marsella

Vicente anotó de penal en el último minuto del primer tiempo y Mista sentenció la victoria

DPA

Gotemburgo, Suecia, 19 de mayo. El Valencia, encabezado por un decisivo Mista, culminó su espectacular temporada con la conquista del título de la Copa UEFA al vencer 2-0 al Olympique de Marsella.

Este triunfo se suma a la conquista del campeonato español, primer doblete de su historia, lo que lo ubica como el mejor equipo de España y uno de los mejores del mundo.

El conjunto español es un gigante de paso corto pero feroz; no le gusta el vértigo y se mueve mejor cuerpo a cuerpo, donde arrasa. Y saca petróleo del desierto. Cualquier jugada le vale para sentenciar un partido, una final.

Pero jugó una primera parte casi de equipo pequeño, más preocupado por defender que por buscar la portería contraria, pero se llevó el premio en el último minuto del primer tiempo, con un penal anotado por el extremo Vicente, que además significó la expulsión del portero francés Fabien Barthez.

Antes de es jugada se vio uno de los partidos más aburridos de la historia, donde el Valencia, lleno de imprecisiones y con ausencia total de velocidad entregó el balón al Olympique de Marsella.

No obstante, el equipo español sentenció el triunfo en el minuto 57, tras un magnífico contrataque llevado por Vicente en la banda izquierda, que concluyó con un balón mandado a la frontal del área que Mista bajó a la perfección y cruzó con calidad al palo contrario del portero suplente Gavanon, quien entró por el sacrificado Barthez.

El Olympique perdió entonces el poco ánimo que le quedaba y se entregó. No tuvo nada para inquietar al Valencia, salvo un disparo al minuto 80 del mediocampista francés Sylvain N'Diaye, que contuvo bien el arquero Santiago Cañizares.

Fue el cuarto título europeo del equipo español tras sus dos Copas UEFA (1962 y 1963) y su Recopa (1980).