..

México D.F. Jueves 20 de mayo de 2004

A los Cementeros les basta un empate para clasificar a la liguilla

Otra vez Figueroa salvó a Cruz Azul; se impuso 2-1 a Pachuca

El campeón Tuzos se fue al frente en el marcador con gol de Claudinho, pero le afectó la expulsión de Valdez Tenemos que jugar contra el árbitro y contra todos, se quejó Caballero

CARLOS HERNANDEZ

Si César Chelito Delgado es el mejor jugador de Cruz Azul, Luciano Figueroa es el hombre gol del equipo.

Así, con esa dupla de delanteros argentinos que se conoce desde fuerzas básicas en el Rosario Central, los Cementeros dieron un paso al frente en el partido de reclasificación al imponerse por apretado 2-1 al campeón Pachuca, que en el juego de regreso está obligado a ganar para avanzar a cuartos de final del torneo Clausura.

Cotejo sin mucho brillo, pero muy disputado ayer en el estadio Azul que registró casi lleno.

Tuzos se fue al frente en el marcador, con gol del siempre productivo Claudinho, pero el encuentro se les escapó de las manos con la expulsión de Octavio Valdez, al minuto 41.

El segundo tiempo entonces sólo fue de un solo lado y los celestes remontaron con dos goles de Figueroa, quien en el anterior partido del torneo regular había marcado dos valiosos tantos que llevaron a su equipo al repechaje.

Cruz Azul ahora sólo necesita un empate el sábado en el estadio Hidalgo para amarrar su boleto a la liguilla, donde ya espera el superlíder Jaguares.

Para aprovechar esa racha goleadora, Luis Fernando Tena decidió utilizar a Figueroa desde el inicio. Sin embargo, el técnico prescindió del colombiano Javier Restrepo, ya que tenía cubierta su cuota de cuatro extranjeros y el equipo se le partió en la media cancha.

Además, Pachuca encontró un gol tempranero, al minuto siete, en lo que fue su primera llegada. Alberto Rodríguez desbordó por banda derecha y mandó centro rasante que llegó a segundo palo, donde Claudinho conectó el esférico con una barrida. Melvin Brown hizo intento por despejar, pero el balón ya había rebasado la línea de anotación para el 1-0.

Chelito se echó el equipo hombro y empezó a desbordar a la defensiva visitante, sobre todo al impotente Joel Huiqui. Precisamente en uno de sus tantas llegadas César mandó un gran centro a su compatriota Marcelo Delgado, quien llegó sin marca al área chica, pero estrelló su tiro en una oportuna salida de Miguel Calero.

Sobre el final del primer periodo Valdez recibió su segunda tarjeta amarilla y fue expulsado por el silbante Mauricio Morales, en acertada decisión.

Para el complemento los azules reforzaron su media cancha con los ingresos de Tomás Campos y José Alberto Hernández, y entonces el duelo fue de un solo lado; el Conejo Pérez fue un expectador más.

César Delgado estuvo cerca de anotar un gran gol, al minuto 64, cuando realizó un sombrerito a Gabriel de Anda, pero mandó un tiro muy elevado.

Fue el preludio del gol, ya que un minuto después Luciano logró el empate con tiro de media vuelta que dejó sin oportunidad a Miguel Calero.

Al 76 el mismo Figueroa demostró que anda con el trébol de cuatro hojas, ya que en jugada de sus compatriotas Chelos el esférico le llegó cuando estaba sin marca y sólo tocó para el 2-1.

A tres minutos del final el defensa Braulio Godínez evitó el tercer tanto que hubiera enterrado a su escuadra, al desviar con una barrida un potente tiro del talentoso Chelito.

Tuzos se quejó del arbitraje. "Tenemos que jugar contra el árbitro y contra todos", expresó Gabriel Caballero, mientras el resto de sus compañeros consideró injusta la expulsión de Valdez.

El goleador Luciano minimizó sus goles y destacó que sus compañeros "se brindaron en todo el partido". Dijo que a Pachuca irán a jugar "de igual a igual, porque si nos metemos atrás se nos va a complicar".