El portero Alfredo Talavera cometió un error a 7 minutos del final

Chivas cayó 1-0 ante América

Con gol de Reinaldo Navia, las Aguilas siguen en la lucha por calificar

AGENCIAS

Guadalajara, Jal., 1º de mayo. El portero Alfredo Talavera se había destacado como el mejor elemento de las Chivas, hasta que a siete minutos del final midió mal un centro, lo que permitió anotar el único gol del partido a Reinaldo Navia, con lo que el América se impuso 1-0 en el Clásico del futbol mexicano.

En un abarrotado estadio Jalisco, Talavera detuvo hasta un penal a Cuauhtémoc Blanco, pero en la siguiente jugada realizó una mala salida y el balón llegó al chileno, que realizó una especie de tijera e incrustó el balón en la portería rojiblanca.

El marcador fue justo, ya que las Aguilas dominaron la mayor parte del encuentro y estrellaron dos balones en la portería, mientras las Chivas tuvieron una mala actuación y una vez mandaron el esférico a la puerta de Adolfo Ríos.

América se mantiene en la lucha por calificar en el segundo lugar del grupo dos, con 26 puntos, por 23 de Querétaro y 21 de Santos, cuando faltan seis unidades para que termine el torneo.

Chivas se quedó con 30 puntos en el bloque cuatro, por 22 de Irapuato y 21 de Necaxa, que pelean por el segundo boleto.

Talavera 舑quien inició su primer duelo en la primera división, donde sólo había participado 35 minutos舑 realizó una espectacular doble atajada al minuto 40, primero a tiro potente de Jesús Mendoza y luego en cabezazo de Navia.

En esa primera parte las Chivas sólo tuvieron un tiro al travesaño, al minuto uno, por parte de Adolfo Bautista.

América mantuvo el dominio para el complemento, pero tuvo la mira equivocada y Navia estrelló un tiro al poste izquierdo, al 57, y un disparo al larguero de Mendoza, en el 62.

El árbitro Armando Archundia inventó un penal al minuto 78, en leve empujón de Johnny García sobre Blanco. Y Cuauhtémoc lo cobró mal, débil y raso, con lo que Talavera desvió en efectivo lance a su izquierda.

En pleno festejo local, el joven guardameta midió mal el tiro de esquina, Blanco remató con la cabeza y el balón llegó a Navia, quien anotó en vistoso lance de espaldas a la portería.

El presidente de Chivas, Jorge Vergara, bajó a la cancha para cumplir su apuesta de felicitar a Blanco, pero éste no salió del vestidor, lo que causó la molestia del empresario. 舠Esto demuestra su mala educación舡, dijo Vergara, aunque se le olvidó que la apuesta no fue con el jugador, sino con el directivo americanista Javier Pérez Teuffer.

Vergara dijo que 舠no fue penal舡 la falta sobre Blanco, aunque admitió que 舠el América nos ganó bien舡 y señaló que publicará un desplegado.

Necaxa 1, Monterrey 1

En Aguascalientes, Necaxa y Monterrey empataron 1-1, ante un lleno en el estadio Victoria. Por Necaxa anotaron el argentino Alfredo Moreno, al minuto 4 y empató el también argentino Pablo Rotchen, al 28.

El silbante Hugo León Guajardo hizo una rigorista expulsión de Mario Pérez, de los Rayos; mientras por los regiomontanos sacó a Jesús Cabrito Arellano por hacerle recordatorios maternos, al minuto 60.