..

México D.F. Viernes 16 de abril de 2004

El 2-0 no fue suficiente para los uruguayos; avanzó el Sao Caetano

Peñarol venció al América, pero quedó fuera de la Libertadores

Hasta los últimos minutos pudieron vulnerar la zaga mexicana Un gol dio a los brasileños el derecho a la repesca, de la cual saldrán dos equipos para octavos de final de la justa sudamericana

AGENCIAS

MVD003-192518-pihMontevideo, 15 de abril. Peñarol venció 2-0 al América, que jugó con un cuadro plagado de suplentes, pero de nada le sirvió, porque el equipo brasileño Sao Caetano avanzó en la Copa Libertadores como segundo lugar del grupo uno.

La estrecha victoria del cuadro uruguayo sobre el ya clasificado América -líder del sector-, permitió la clasificación del Sao Caetano, que también derrotó 2-0 al The Strongest, en La Paz, y acumuló ocho puntos, pero con un tanto más en su favor.

Necesitado de la victoria, el Peñarol se lanzó al ataque desde el comienzo del partido y en los primeros 15 minutos generó tres oportunidades de gol, protagonizadas por Carlos Bueno, Carlos Diogo y Gabriel Cedrés.

El campeón uruguayo, no obstante, hizo prevalecer la fuerza sobre las ideas futbolísticas. Se fue desdibujando con el paso del tiempo y no logró vencer la meta del portero Adolfo Ríos en los primeros 45 minutos.

La presión que ejerció el local en el ataque lo llevó a generar espacios en su zaga y permitió al conjunto visitante, que se presentó con una oncena integrada mayoritariamente por suplentes, lanzar algunos contragolpes que no fueron bien aprovechados.

MVD005-193336-pihPara la parte complementaria Peñarol buscó mejorar en el ataque con el ingreso del delantero Sergio Leal, por el lateral hondureño Edgard Alvarez, pero las Aguilas, casi totalmente replegadas, volvieron a mostrarse sólidas y tranquilas en la defensa.

En los minutos finales los uruguayos buscaron el gol con desesperación y al minuto 83 por fin pudieron abrir el marcador por conducto de Carlos Bueno.

El mismo Bueno anotó el 2-0 en tiempo de compensación. El encuentro se disputó en el estadio Centenario ante unos 25 mil espectadores.

Mientras tanto, en La Paz, al Sao Caetano le fueron suficientes dos contragolpes para imponerse 2-0 al The Strongest de Bolivia. Los goles convertidos por Somalia, a los ocho minutos, y Warley, a los 85, le sirvieron para ocupar la segunda plaza del grupo e intentar el pasaje a los octavos de final, en la repesca con los cuatro peores segundos.

El reglamento del torneo estipula que se clasifican a la siguiente ronda los nueve primeros, más los cinco mejores segundos, que suman 14 equipos, y entre los cuatro peores segundos hay una instancia para que dos cuadros completen los 16 de los octavos de final.