Suscripciones
D E P O R T E S
..

México D.F. Domingo 28 de marzo de 2004

Con la victoria, el Cruz Azul escala posiciones y se encamina a la clasificación

La Máquina confirma su repunte; derrotó 3-1 a Diablos Rojos

José Cardozo estuvo lento, Vicente Sánchez no apareció y el Tuca extrañó a Da Silva

Luis Fernando Tena suma dos triunfos y un empate; el equipo llegó a 12 unidades

MARLENE SANTOS A.

Como por arte de magia, la suerte pintó de azul. La Máquina venció ayer 3-1 a un inoperante Toluca, al tiempo que sus rivales de grupo, Tigres y Morelia, sufrieron una derrota y un empate, respectivamente; así, la posibilidad de una clasificación comienza a tomar forma para los Cementeros.

Con la victoria, el Cruz Azul llegó a 12 puntos y por fin salió del sótano del grupo tres; en tanto, Diablos se rezaga con 19 unidades en el primer sector.

Con un vistoso tanto, Miguel Zepeda puso al frente al Toluca al minuto 9, pero mediante un golazo César Delgado logró el empate al 26, y al 75 Daniel Díaz dio la voltereta. Alejandro Corona cerró la cuenta al 83.

Los Cementeros no tuvieron que aplicarse a fondo para adjudicarse los tres puntos, aunque al inicio se vieron sorprendidos por la anotación de Zepeda derivada de un tiro de esquina cobrado por Rafael García.

El jugador nayarita prendió de aire el esférico con la pierna diestra para definir la anotación que hizo surgir los vientres desnudos de los miembros de la Perra Brava, ubicados en una de las cabeceras del estadio Azul, que registró la mejor entrada del torneo.

Antes, Tomás Campos tuvo una falla garrafal ante el marco de los visitantes al errar en el tiro a gol, y Juan Carlos Cacho en un par de ocasiones prefirió centrar cuando tenía opción de disparar a la meta. Sin embargo, ya Marcelo y César Delgado hacían estragos entre los defensas escarlatas, a los que superaban con facilidad.

Al minuto 26, el Chelito meció los brazos en alegre festejo para brindar el tanto del empate a su hija nacida esta semana. Avanzó por la derecha y se fue perfilando hacia el centro sin que nadie le estorbara, los defensas rojos fueron meros espectadores del golazo desde fuera del área que se incrustó por el ángulo superior derecho.

El complemento arrancó con la moneda en el aire, pero al Toluca comenzaron a pesarle las carencias. José Cardozo corría con excesiva pesadez, Rafael García parecía apático, la habilidad de Vicente Sánchez nunca apareció y al Tuca Ferreti, timonel visitante, tampoco le funcionó el cambio de José Manuel Abundis en lugar de Zepeda.

El ritmo del juego decayó, los chispazos del Chelito Delgado fueron la diferencia y tras un tiro de esquina cobrado por Marcelo, arribó Daniel Díaz para peinar el esférico y clavar el 2-1 al minuto 75, ocho minutos después y derivado de nuevo desborde de César Delgado, se definió el marcador con el tanto de Alejandro Corona.

Y en lo que ya parece un ritual para entronizar a los nacientes ídolos azules, el técnico Luis Fernando Tena sacó a los Chelos, Marcelo y César, a escasos segundos del silbatazo final, tan sólo para que recibieran la ovación de un público que había estallado en oles y cánticos.

Tena consideró justa la victoria, destacó la actitud de sus jugadores y señaló: "Lo más importante es que la gente se va contenta y que hubo estadio lleno. Hoy por hoy Cruz Azul vuelve a creer en Cruz Azul".

Ferreti fue escueto, admitió los méritos del vencedor y rechazó profundizar en su análisis, porque "la ropa sucia se lava en casa". Sin embargo, dijo que pesó la ausencia del suspendido Paulo da Silva.