Suscripciones
D E P O R T E S
..

México D.F. Jueves 18 de marzo de 2004

Con 10 hombres por expulsión de Cani, Galleti anotó el gol del título al minuto 111

Sorprende Zaragoza; venció 3-2 al Real Madrid y conquistó la Copa del Rey

Sin Ronaldo, los merengues cometieron graves errores defensivos que les costaron el triunfo

AGENCIAS

Barcelona, 17 de marzo. El Zaragoza dio la gran sorpresa al conquistar la Copa del Rey tras vencer 3-2 al Real Madrid con gol del centrocampista Luciano Galletti en una prórroga vibrante y llena de emoción.

El mérito del conjunto zaragocista, al que todos daban por derrotado, fue mayor porque desde el minuto 66 jugó con 10 jugadores por expulsión de Cani. El cuadro merengue fue de menos a más y acabó asfixiado, sin fuerzas para evitar la primera gran decepción de la temporada.

La parte inicial fue espectacular, con un juego dinámico de ambos equipos, que nunca renunciaron a tratar bien el balón. Zaragoza cometió el error de situar su línea muy cerca del portero y el rival agradeció la invitación con un juego alegre y acercamientos peligrosos.

Real Madrid plasmó su superioridad al 23. David Beckham lanzó una espectacular tiro directa desde 30 metros que colocó junto al palo de Lainez.

Pero Zaragoza apenas tuvo tiempo de asimilar el golpe, ya que seis minutos después igualó el marcador, tras una internada del extremo brasileño Savio, quien mandó centro a Dani y éste fusiló la portería defendida por César.

El encuentro se equilibró a partir de entonces. Figo siguió siendo el mejor de su equipo, que echó de menos al goleador Ronaldo.

Pero lo que mató al Madrid fue su defensa. En el 44, una falta mal defendida por todo el equipo terminó en las botas de David Villa, quien fue trabado por Guti. El penal lo anotó el propio Villa.

Sin embargo, el conjunto blanco igualó el encuentro a los dos minutos de la reanudación. En otra falta, el brasileño Roberto Carlos soltó una de sus clásicas bombas para el 2-2.

Al 66 Cani se ganó su segunda tarjeta amarilla por una entrada dura sobre Guti.

Real Madrid no aprovechó la circunstancia y el paso de los minutos le pesó como una losa en su estado físico.

A los cinco minutos del tiempo añadido las fuerzas se igualaron con la expulsión de Guti. Los dos equipos acusaron el esfuerzo y el título quedó para una chispa de inspiración.

La luz se le encendió al argentino Galletti, quien a los 111 minutos sentenció la final con un disparo ajustado al palo y le dio el título a un heroico Zaragoza, mientras Madrid sumó una nueva decepción en la Copa del Rey, un torneo "maldito" para el equipo blanco.

Es el sexto título para el Zaragoza en la Copa, en 10 finales. Previamente se consagró en 1964, 1966, 1986, 1994 y 2001.