D E P O R T E S
..

México D.F. Viernes 12 de marzo de 2004

Primer triunfo de un equipo mexicano en Brasil en la justa continental

América se acerca a la clasificación en la Libertadores; se impuso 2-1 a Sao Caetano
Navia anotó el gol del triunfo a cinco minutos del final Gran actuación del arquero Guillermo Ochoa

DPA Y AFP

Sao Caetano Do Sul, 11 de marzo. América obtuvo una valiosa victoria de 2-1 sobre Sao Caetano y dio un paso importante rumbo a su clasificación a la segunda ronda de la Copa Libertadores.

Las Aguilas llegaron a siete puntos y se ubican en el primer lugar del grupo uno, mientras el cuadro brasileño se quedó con cuatro. Peñarol y The Strongest llevan un punto.

Fue el primer triunfo de un equipo mexicano en Brasil en esta justa continental.

El gol de la victoria lo marcó el chileno Reinaldo Navia, a cinco minutos del final. Pável Pardo había mandado al frente a su equipo, en tanto que Marcinho logró el momentáneo empate a uno. Sao Caetano pagará la visita el miércoles 17 en el estadio Azteca.

El cuadro mexicano dominó claramente los primeros 30 minutos, en los que tuvo tres buenas oportunidades de inaugurar el marcador. La mejor fue a los 16 minutos, mediante un tiro libre de Cuauhtémoc Blanco que se estrelló en el travesaño.

Las otras dos ocasiones se presentaron a los seis minutos, en tiro libre de Pável Pardo que pasó cerca de la meta defendida por Silvio Luiz, y a los 24, cuando Blanco superó a la defensa brasileña en una pared con Frankie Oviedo y remató con disparo certero que el portero desvió milagrosamente.

Sin embargo, a partir de ese momento el cuadro local despertó y comandó las acciones.

A los 31, un tiro libre de Anderson Lima se estrelló en el travesaño de la meta de Guillermo Ochoa y tres minutos más tarde, otro disparo, ahora de Fabricio Carvalho, fue desviado por el palo.

En el 45 los azules desperdiciaron otra buena oportunidad con un cabezazo de Carvalho que pasó arriba de la meta.

Tras la pausa, el ritmo del partido se volvió más tibio, pero el cuadro de Leo Beenhakker sacó provecho del contragolpe.

A los 54, el portero brasileño evitó espectacularmente el que hubiera sido el primer gol mexicano al atajar un disparo de Blanco, la gran figura del partido en el estadio Anacleto Campanella.

En un intento por equilibrar el duelo, el técnico Muricy Ramalho ingresó su arma secreta, el veloz Euller, y el Hijo del Viento, como es conocido en Brasil, disparó a gol, con tiro de larga distancia que Ochoa atajó sin problema.

Blanco respondió en veloz contragolpe y tiro ligeamente desviado, pero al 65 Navia desperdició la mejor ocasión, al rematar mal un pase de Cuauhtémoc.

América abrió el marcador al 68 por conducto de Pardo, quien aprovechó una falla del portero Luiz. El conjunto local empató al 75, cuando Jesús Mendoza rechazó al centro y Marcinho aprovechó para vencer a Ochoa con tiro potente.

A cinco minutos del final las Aguilas lograron el 2-1 con un cabezazo de Navia, en tiro libre de Hugo Castillo.

En tiempo de reposición Ochoa volvió a brillar al evitar dos veces el posible empate, a disparos peligrosos de Ze Carlos y Euller.

Por otra parte, Santos de Brasil se impuso 1-0 al ecuatoriano Barcelona, con gol de Robinho, a los 68. El cuadro amazónico es líder del grupo siete, con 10 puntos, y prácticamente avanzó a octavos de final.