Segundo triunfo de las Aguilas, que estuvieron dos veces abajo en el marcador

Con gol de Navia al minuto 93, América ganó 3-2 al Monterrey

Adolfo Ríos fue operado y estará inactivo cuatro semanas; debutó Guillermo Ochoa El arbitraje fue amarillo, se quejó Luis Miguel Salvador Estar invictos, un detalle más: Beenhakker

CARLOS HERNANDEZCORRESPONSAL

El chileno Reinaldo Navia pasó todo el partido protestando al árbitro, tirado en el césped o en posición fuera de lugar.

Sin embargo, en tiempo de compensación, Navia se elevó con gran resorte y conectó un certero cabezazo que dejó sin oportunidad al portero Ricardo Martínez, y definió al minuto 93 el triunfo del América 3-2 con un conformista Monterrey.

El América consiguió su segundo triunfo del torneo Clausura, sigue sin derrota luego de cinco fechas y enfrentará con la moral en alto su segundo duelo de la Copa Libertadores el próximo jueves en La Paz, Bolivia, ante The Strongest.

america_monterrey4De no haber sido por los cinco goles que se registraron, el duelo de ayer en el estadio Azteca hubiera dormido a más de un aficionado.

El técnico Hugo de León, como buen ex defensa central, mandó a su equipo a defenderse, mientras que las Aguilas tuvieron el control del esférico, pero no supieron qué hacer con él.

En su favor habrá que decir que estuvieron abajo dos veces en el marcador y que suman 12 partidos sin derrota, incluyendo la Interliga y la Libertadores.

Los hombres de talento, Cuauhtémoc Blanco y Jesús Cabrito Arellano, salieron sin magia en los botines y pasaron totalmente desapercibidos.

América empezó el día con una mala noticia: el portero Adolfo Ríos fue operado de la cadera y estará inactivo de tres a cuatro semanas. Su lugar fue ocupado por Guillermo Ochoa, joven de 18 años que debutó en primera división.

El zaguero Pablo Rotchen anduvo activo al ataque y al primer minuto mandó un cabezazo al poste derecho, mientras a Ochoa le ganó la incertidumbre y se quedó estático.

La visita avanzó al minuto nueve. El defensa Elliott Huitrón se fue al frente por la banda derecha, realizó pared con Walter Erviti y fusiló con tiro cruzado al guardameta.

América reaccionó en cuatro minutos, en un corner cobrado por Pável Pardo, que el zaguero chileno Ricardo Rojas remató con sólido testarazo para el 1-1.

El resto del primer tiempo fue de tedio y para el complemento Leo Beenhakker decidió mover sus piezas y metió a Frankie Oviedo y Ariel González por los intrascendentes Hugo Castillo y Raúl Salinas.

Sin embargo, habían pasado apenas 23 segundos cuando Monterrey recobró la ventaja. Fue en un error de Alvaro Ortiz, que no pudo despejar, y Sergio Pérez le ganó el balón y definió con un tiro cruzado, a media altura, a la izquierda de Ochoa.

Los amarillos igualaron antes del minuto dos, al aprovechar un yerro de Huitrón, quien dejó el balón en su área y Ariel González logró el 2-2 con un punterazo.

La Pandilla se acercó al 64, con un doble remate de Rotchen, que primero pegó en el travesaño y luego fue controlado por el arquero.

El silbante Roberto García permitió el juego rudo y los futbolistas se dedicaron más a agredirse que a proponer.

Monterrey, que había renunciado al ataque, parecía que saldría con un punto en el bolsillo, pero el árbitro otorgó cuatro minutos de compensación.

El 3-2 cayó luego de una jugada polémica, cuando el abanderado marcó un tiro de esquina protestado por los defensas regios. El balón llegó hasta Alvaro Ortiz, quien recentró y encontró a un Navia que mostró su olfato de goleador.

Los Rayados protestaron. "El árbitro nos perjudicó. Esa jugada no era tiro de esquina", expresó Flavio Rogerio, mientras Luis Miguel Salvador dijo que fue "un arbitraje de color amarillo". El directivo añadió que les han mandado a este silbante novato en dos de sus cinco partidos, por lo que protestará ante Arturo Yamasaki.

Navia destacó que su equipo "nunca bajo los brazos", y Beenhakker admitió que su escuadra "no jugó bien", pero reaccionó al estar dos veces en desventaja. "Jugamos 95 minutos para ganar y merecimos la victoria. Tenemos ambición de destacar en ambos torneos y estar invictos no nos importa, es un detalle más", añadió.

Por cierto, los chilenos Navia y Rojas no viajarán con el equipo, ya que se incorporarán a su selección para el duelo del miércoles ante México.