D E P O R T E S
..

México D.F. Lunes 8 de diciembre de 2003

Los Rayos no pudieron superar a los Tuzos, cuya victoria global fue de 4-3

Pachuca cayó 1-2 ante Necaxa, pero pasó a la siguiente fase; enfrentará al Atlante

El gol que pudo dar el triunfo a la visita fue desperdiciado por Carlos González en tiro penal

CARLOS CAMACHO CORRESPONSAL

Pachuca, Hgo., 7 de diciembre. El Pachuca se convirtió en el tercer clasificado a las semifinales del torneo de Apertura 2003, a pesar de haber caído 1-2 ante Necaxa, ya que logró marcador global de 4-3 y ahora se enfrentará al Atlante en duelo a realizarse el jueves en Ciudad Nezahualcóyotl y domingo aquí.

Los visitantes estuvieron cerca de dar la campanada, pues Carlos González falló un penal al minuto 29, con lo que el primer tiempo hubría terminado 3-0, el marcador que necesitaban para calificar.

Los anfitriones saltaron a la cancha demasiado confiados y pensaron que sería un partido de trámite. Necaxa, en cambio, salió con ganas de convertirse en la sorpresa y desde el minuto nueve se puso adelante por conducto de Braulio Luna, quien sorprendió por el centro y luego de burlar defensas lanzó un zapatazo al costado izquierdo del arquero tuzo Miguel Calero.

Los locales tuvieron oportunidades pero no las aprovecharon, y luego del gol se dio un intenso forcejeo en la media cancha con unas cuantas llegadas a las porterías defendidas por Calero y Adrián Martínez.

Los Tuzos, que primero salieron confiados, después parecían con la brújula perdida; al minuto 39 el central Francisco Gabriel de Anda cometió una falta dentro del área al delantero, ex tuzo por cierto, Jorge Orozco, que el silbante Manuel Glower marcó como penal.

Carlos González se encargó de cobrar la falta y lanzó un disparo fuerte y raso, pero que salió desviado.

Los visitantes lograron su objetivo en un tiro de esquina, cuando pasaban los 46 minutos. Gabriel de Anda y Diego Martínez saltaron por la pelota, pero el defensa la empujó a su propia portería para el 2-0, que se convertía en esperanza para los Rayos y en desesperación para los Tuzos. El silbante dio el gol a Luna.

Sin duda el descanso les vino mejor a los de casa, quienes sufrieron la rechifla del público. Para la segunda mitad salieron con más decisión y el técnico Víctor Vucetich ingresó a Marinho Ledesma y a Adolfo Bautista.

Apenas al 48, Claudinho remató de frente a la portería, pero Martínez se lanzó y desvió a una mano cuando la afición coreaba el gol.

Para el 63, el Bofo Bautista remató dentro del área y el arquero desvió, entró Claudihno, quien de cabeza contrarremató, pero Juan Reynoso desvió con la mano y el balón pegó en el larguero; los locales exigieron penal, que el silbante no marcó.

Tres minutos después llegó el 2-1, por conducto de Claudihno, quien aprovechó una buena jugada de Gabriel Caballero, que se metió hasta el área chica, centró y el brasileño, barriéndose, alcanzó a empujar el balón.

Arbitraje localista de Manuel Glower, quien la semana anterior había favorecido a Chivas en su duelo de vuelta ante Toluca.

Francisco Gabriel aceptó que realizaron "el peor partido de la temporada", ya que jugaron displicentes, y observó que les perjudicó el amplio marcador conseguido en Aguascalientes. "Quizá jugamos confiados y relajados; Necaxa nos metió un susto. Pero eso nos deja una gran enseñanza de que nunca debemos bajar los brazos por más ventaja que lleves en el marcador", apuntó.