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México D.F. Jueves 6 de noviembre de 2003

DIF y Secretaría de Salud crean programa de vigilancia nutricional

Uno de cada 7 menores mexicanos padece algún grado de desnutrición

La estrategia gubernamental espera brindar atención a 11 millones de menos de 5 años

CAROLINA GOMEZ MENA

Con el propósito de cumplir con algunas de las recomendaciones hechas por la Organización de las Naciones para la Agricultura y la Alimentación (FAO por sus siglas en inglés) para mejorar la alimentación, en especial la de los niños, el Sistema Nacional para el Desarrollo Integral de la Familia (DIF) y la Secretaría de Salud (Ssa) se comprometieron a llevar a cabo un programa de vigilancia nutricional. Se estima que en México "uno de cada siete niños padece desnutrición y 20 por ciento presenta sobrepeso".

Esta acción, destacó Ana Teresa Aranda Orozco, directora general del DIF, se enmarca en las actividades de la celebración del Día Mundial de la Alimentación, que se conmemoró el pasado 16 de octubre.

A esta estrategia se pretende sumar a "11 millones de menores de cinco años", detalló el doctor Miguel Angel Nakamura, director general del Centro para la Salud de la Infancia y la Adolescencia del Instituto Nacional de Nutrición Salvador Zubirán, quien detalló que la Ssa ya cuenta con un censo nominal, que a la fecha tiene datos de talla y peso de "cerca de 2 millones de niños".

Por su parte, el DIF añadirá a este registro a los 4.7 millones de niños que son beneficiarios de su programa de desayunos escolares.

El acopio de datos se realizará en los 2 mil 274 municipios en que tiene presencia el DIF y la evolución de los datos se anotará en la Cartilla Nacional de Vacunación, para lo cual se promoverá su actualización en todos los estados, comentó Aranda.

Mediante esta acción no sólo se espera lograr un seguimiento de los menores, sino también una reorientación de los hábitos alimenticios, destacó la funcionaria al afirmar que los "3 mil millones de pesos que se gastan (el DIF) en asistencia alimentaria, los estamos gastando bien", pues -aseguró- los desayunos están aportando entre 20 y 30 por ciento de los nutrientes diarios que requiere un niño. Son los desayunos calientes -que son una especie de comida- los más nutritivos y ya representan más de 40 por ciento de los 4.7 millones de desayunos.

En el contexto de la petición de luchar contra el hambre que ha hecho la FAO, bajo el lema Alianza Internacional contra el Hambre, el DIF también prevé atender a 250 mil niños con desnutrición y que no reciben apoyos de otros programas y agregó que se pondrá énfasis en el fomento de proyectos productivos, sobre todo para el establecimiento de huertos y granjas familiares, escolares y comunitarios, para recuperar la cultura de la autoproducción alimentaria en las zonas rurales.

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