..

México D.F. Jueves 2 de octubre de 2003

Goles del Misionero Castillo y de Frankie Oviedo para la victoria

Feliz adiós de Zague con el triunfo del América 2-0 sobre el Barcelona

También destacó el portero Adolfo Ríos, quien evitó anotaciones de los azulgranas

MIGUEL ANGEL RAMIREZ

Después de 87 años de vida el compromiso quedó anoche en el estadio Azteca: "seguir volando", como rezó en las pantallas. Y el enjambre americanista salió feliz porque festejó el cumpleaños imponiéndose 2-0 al prestigioso Barcelona y despidió con todos los honores a Luis Roberto Alves, mejor conocido como Zague.

america_barcelona_l04Y como esto era una fiesta, ambos equipos decretaron que era un delito el aburrimiento. Así, los aficionados no gozaron únicamente con los juegos pirotécnicos, con la nieve que ambientó el show del medio tiempo, sino también con los chispazos de genialidad y la entrega de los jugadores. El rival catalán no vino solamente para llevarse dólares a sus arcas.

En la primera anotación el homenajeado Zague se hizo presente. Fue quien, como pudo, le dio el pase a Hugo Castillo dentro del área y el argentino terminó llevándose el aplauso. No sólo por marcar el gol, sino porque hizo un recorte que le quebró la cintura a dos rivales antes de su zurdazo que dejó sin oportunidad al portero Rustu.

Eso fue al minuto 18. Al 22 Cuauhtémoc Blanco y Germán Villa realizaron una pared que era digna de terminar en celebración. Lamentablemente Villa quiso dar un pase en lugar de fusilar al guardameta y se ahogó el grito de gol. Zague tampoco aprovechó un gran servicio de Blanco cuando encaró solo al arquero del Barça, al minuto 31.

El cuadro catalán no echó mano de algunas de sus estrellas desde el inicio, como Kluivert y Luis Enrique, sin embargo, Ronaldinho, Saviola, Rafael Márquez y compañía tuvieron de sobra para animar el encuentro.

Los azulgrana dominaron por muchos pasajes el encuentro y llegaron con peligro ante la meta defendida por Adolfo Ríos, aunque fallaron en la definición. Al 35 se acercaron en serio con un tiro de Iniesta, pero el portero americanista realizó un gran lance y salvó su meta.

Para el segundo tiempo se fueron Cuauhtémoc, Mendoza y Castillo, pero siguió la fiesta con Abreu, Sergio Blanco y Frankie Oviedo, porque al 49 vino un centro desde la banda derecha; Abreu conectó con la cabeza en el área y le puso el balón a Oviedo para que éste únicamente lo mandara al fondo de la red. Era el 2-0 y todo estaba listo para el adiós de Zague.

Al minuto 51 empezaron a escucharse Las Golondrinas y Zague dejó la cancha para recibir el aplauso del público y las felicitaciones de Emilio Azcárraga Jean y el secretario de Gobernación, Santiago Creel, entre otros. Después dio la vuelta olímpica junto con su padre, el legendario Lobo Solitario.

El Barcelona estuvo lejos de rendirse; siguió luchando y buscó con Luis Enrique y Kluivert acortar la distancia. Sin embargo no tenía afinada la puntería ni Ríos dejaba pasar nada.

Al 77 se escucharon los gritos de ¡portero, portero! cuando Adolfo Ríos rechazó un misil de Kluivert. Los festejados también pudieron lograr un marcador más abultado, pero la puntería de Abreu andaba como su sobrenombre: loca.

Cuando vino el silbatazo final del árbitro peruano Gilberto Hidalgo se escucharon Las Mañanitas. Algunos, para ese entonces, ya habían hecho más de 87 brindis y al salir agradecieron que anoche no circulara el alcoholímetro.