De Alba, Marmolejo, López y Galán, bronce en 4x100 combinado

El relevo femenil rompió el ayuno de medallas en natación panamericana

La deportista más joven de la delegación mexicana se encargó del cierre ante Brasil

AGENCIAS

Santo Domingo, 15 de agosto. La conquista de la medalla de bronce por parte del equipo femenil mexicano, en la prueba del relevo 4x100 combinados, fue la sorpresa del día dentro del torneo de natación en los Juegos Panamericanos.

En un cierre espectacular las mexicanas Danielle de Alba, Adriana Marmolejo, Atenas López y Alejandra Galán se impusieron al equipo de Brasil en la lucha por el tercer puesto, con tiempo de 4.18.04, nuevo récord mexicano, en el cierre de la quinta y penúltima jornada de la disciplina.

Cada una de las seleccionadas demostró por qué fueron consideradas por los entrenadores como las mejores exponentes nacionales en cada uno de los estilos para nadar en la justa continental, por lo que el desafío del relevo se inició con el desempeño de la dorsista Danielle de Alba, con parcial de 1.04.38; quien logró ubicarse entre los primeros lugares de la prueba.

Al concluir los primeros 100 metros, De Alba pasó la estafeta a la pechista Adriana Marmolejo, quien demostró su calidad como campeona centroamericana y del caribe en 100 y 200 pecho, con parcial de 1.12.33.

Atenas López pudo mantener el ritmo en mariposa, con parcial de 1.03.44, y la morelense Alejandra Galán, quien a sus 14 años de edad se inscribe como la deportista más pequeña de la delegación tricolor, protagonizó un cierre cardiaco con la brasileña Flavio Delaroli.

Galán consiguió para México la primera medalla en su historia dentro de unos juegos panamericanos en la prueba de relevos 4x100 metros combinados, y de paso terminó con el ayuno tricolor de no subir al podio continental después de lo hecho por Rodrigo González, en La Habana 1991.

La última referencia que existe de México en cuanto a preseas en relevos dentro de unos Juegos Panamericanos, informó la entrenadora Margarita Nolasco, es el bronce obtenido por el relevo femenil 4x 200 libres en Cuba.

Estados Unidos se impuso con 4.05.92, seguido por Canadá con 4.13.72.

En las demás finales disputadas hoy la canadiense Joanne Malar conquistó los 200 combinados con 2:15.93 minutos; el estadunidense Michael Raab ganó con 1:57.33 en 200 mariposa; su compatriota Peter Jeffrey se coronó en 100 dorso con 55.52 segundos; el brasileño Fernando Scherer se llevó los 50 libres con 22.40, y la estadunidense Morgan Hentzen en 800 libres con 8:36.54.

Squash cierra con dos preseas

Con dos medallas de bronce, ambas en el torneo por equipos, la selección mexicana de squash concluyó su participación.

El cuadro masculino perdió ante Brasil en las semifinales, y de esta forma compartió el tercer puesto con Argentina; Canadá se llevó el oro.

Por otro lado, en damas, el representativo tricolor cayó frente a Estados Unidos 3-0 y se quedó con el tercer puesto, que se sumó al bronce de Samantha Terán, en individual hace un par de días.

Pedalistas, sexto sitio

Los mexicanos Juan Luis Contreras y José Sánchez finalizaron en sexto lugar en la prueba madison, que ganó Argentina, y con la cual se puso fin al ciclismo de pista de la justa continental.

Los nacionales realizaron una competencia poco agresiva en busca de puntos, al estar sólo presentes en un sprint, el quinto y último de la prueba, como segundo lugar, para las únicas tres unidades que obtuvieron.