..

México D.F. Domingo 3 de agosto de 2003

Los mexicanos empataron gracias a un polémico penal

El Tri, decepcionante; 1-1 ante Guatemala

Santo Domingo, 2 de agosto. En un mal inicio para su defensa del título panamericano, la selección mexicana de futbol fue incapaz de capitalizar su mejor calidad individual y de equipo ante Guatemala y sólo consiguió un empate 1-1.

Los dirigidos por Ricardo La Volpe incluso tuvieron que ir a contracorriente, pues los guatemaltecos anotaron el primer tanto del encuentro al iniciar el segundo tiempo, por medio de Fredy Thompson, quien aprovechó un mal despeje de la zaga y sin dejar caer el balón disparó de derecha. El arquero mexicano Jesús Corona no pudo hacer nada ya que el balón entró a su izquierda, en el ángulo superior. Un golazo que fue el primero del torneo panamericano.

Luego, los mexicanos, a quienes les costó mucho trabajo llegar con balón dominado hasta la meta contraria, lograron el empate al minuto 76 con un polémico penal, tras supuesta mano del jugador centroamericano Mainur González. Diego Martínez fue el encargado de hacer el cobro que salvó a su equipo de un peor resultado.

Con este empate, México y Guatemala tienen un punto en el grupo A, en espera de lo que hagan Argentina y Paraguay en su duelo de este domingo. El próximo partido del Tricolor será el martes ante su similar de Paraguay, en el que están obligados a conseguir el triunfo si es que no quieren dejar su título de campeón en la primera ronda.

Guatemala es dirigida por el mexicano Víctor Manuel Aguado.

El empate fue calificado por el técnico Ricardo La Volpe como "bueno, porque habría sido peor perder, porque si alguno de los demás equipos del grupo pierde hoy entonces sí tendríamos desventaja", dijo.

Advirtió que la derrota habría significado ponerse en una situación adversa, "porque nos habríamos puesto atrás en el grupo cuando nos falta jugar contra dos fuertes. A Guatemala hoy le faltaron dos hombres importantes por suspensión, pero tiene un cuadro peligroso. Faltó un poco de suerte arriba a la hora de definir".