Esmeraldas vencieron 2-1 al Tapatío con goles del paraguayo Julio César Colman

León irá contra Irapuato por el ascenso a la primera división, en el clásico del Bajío

Los cotejos serán miércoles y sábado Arbitraje localista de Armando Archundia

DE LA REDACCION

Leon, Gto., 15 de junio. Con mucha fortuna -ya que sus dos goles fueron en los minutos finales- León se impuso 2-1 al Tapatío y conquistó el título del torneo de Verano 2003 de la primera A con global de 3-2.

Ahora los Esmeraldas enfrentarán al Irapuato en el clásico del Bajío por el ascenso al máximo circuito.

Los duelos León-Irapuato se realizarán miércoles y sábado y el ganador ocupará el lugar que dejó Colibríes. En la temporada regular Panzas Verdes se impuso 2-1 a Freseros.

El paraguayo Julio César Colman marcó los dos tantos a los minutos 82 y 86 y le dio la vuelta al marcador, luego de que Carlos Salcido había mandado al frente al Tapatío, al minuto 60.

Ante lleno en el estadio de León, antes Nou Camp, el silbante Armando Archundia tuvo un arbitraje localista, ya que perdonó entradas recias de Sigifredo Mercado que merecían la expulsión, cuando el partido era ganado por la filial del Guadalajara.

El cuadro de Carlos Reinoso tiene elementos experimentados como el mundialista Mercado, Germán Gords, Julio Colman, Martín Vilallonga y Julio César Yegros, quienes sin embargo fueron superados por los novatos rojiblancos, que con base en velocidad y entrega dominaron buena parte del encuentro.

La oportunidad más clara de la primera parte fue del argentino Vilallonga, quien en un tiro de esquina no pudo rematar con contundencia y el balón fue tapado por la defensa local.

El mejor juego del Tapatío dio frutos al 60, en un tiro de esquina que el portero Cirilo Saucedo no salió a cortar y Carlos Salcido conectó sin problemas su cabezazo en plena área chica para el 1-0.

Los visitantes mantuvieron el control del juego, pero no pudieron culminar su dominio con otra anotación, lo que fue aprovechado por los leoneses. Colman ingresó al 66 y se hizo presente en el marcador al 82 al hacer efectivo un cuarto córner consecutivo.

El paraguayo conectó con la cabeza y, después de botar, el balón pegó en el poste derecho y dejó sin oportunidad a Miguel Becerra.

Fue el 1-1, con lo que ya se empezaba a pensar en tiempos extras, pero a cuatro minutos del final la defensa del Tapatío entregó un auténtico pase a Colman, quien aprovechó el regalo, ingresó por el centro y fusiló por arriba al arquero Becerra para el 2-1 que les dio el título.

Ya en tiempo de compensación el Tapatío se acercó por conducto de su goleador Edwin Borboa, quien mandó un potente disparo de volea, pero Cirilo Saucedo hizo olvidar su error previo al desviar a córner en un acertado lance.

Entusiasmado, el timonel Carlos Reinoso expresó que "los aficionados de León merecen un equipo de primera división y aún nos faltan 180 minutos para conseguirlo".

Colman también dedicó sus goles a los espectadores y comentó que pudo marcar gol porque "el técnico me dijo que entrara con tranquilidad y trabajamos para dejar la sangre en la cancha".