Correo Electrónico
  >

No habrá repechaje y Hugo Sánchez pide que las finales se pospongan una semana

Tecos y Santos clasifican a la liguilla; América, líder general

En cuartos de final las Aguilas irán contra los de la Comarca; Toluca-Chivas, Pumas-Cruz Azul y Morelia-Tecos son los otros partidos José Cardozo anotó su gol 29

En un emotivo cierre de torneo se definió que no habrá repechaje en el torneo Apertura, el campeón América desbancó del liderato al Toluca y quedaron definidos los cuartos de final con interesantes duelos.

El paraguayo José Saturnino Cardozo anotó por undécima ocasión consecutiva y se consolidó como líder con 29 tantos, en impresionante marca.

Los duelos de la liguilla son: América-Santos, Toluca-Chivas, Pumas-Cruz Azul y Morelia-Tecos, en horarios por definir.

El técnico de Pumas, Hugo Sánchez, reiteró que se posponga una semana la liguilla, ya que este jueves enfrentarán a Cruz Azul en el último partido de la Prelibertadores, en lo que será uno de los tres duelos entre ambos conjuntos.

"Ojalá Víctor Garcés (titular de la primera división) tome una buena decisión. Quiero que los presidentes de todos los equipos de México piensen de una manera razonable", expresó el Pentapichichi.

Con gol de Cuauhtémoc Blanco a tres minutos del final, las Aguilas doblegaron 1-0 a Tigres. El campeón empezará la defensa de su título ante el inspirado Santos, que se impuso por insólita goleada de 5-2 al desconcertante Toluca.

Lo único destacado para los Diablos Rojos es otra anotación de Cardozo, quien dejó en el olvido la marca del ex líder goleador Sebastián Abreu, que era de 19.

Pumas se recuperó de un 0-2 en contra y con el empate 2-2 con Morelia se mantuvieron en el tercer lugar general. A su vez, Tecos logró el triunfo necesario para clasificar directamente al imponerse 2-0 a los débiles Jaguares.

El Atlante terminó dignamente el torneo al golear 4-1 al Veracruz, pero la victoria no le alcanzó para el pasar, mientras el subcampeón Necaxa quedó eliminado, aunque terminó la campaña con triunfo de 2-1 sobre Monterrey.

En algún momento, de acuerdo con los resultados parciales, se daba el duelo entre América y Chivas.

Aguilas se impuso en el Volcán

necaxa-pihMonterrey, NL, 24 de noviembre. Cuauhtémoc Blanco se la pasó protestando la mayor parte del partido, tirado en la cancha reclamando faltas al silbante Gilberto Alcalá, hasta que al minuto 87 anotó el tanto de la victoria 1-0 sobre Tigres, con lo que América trepó al liderato general.

Blanco aprovechó un balón que pegó en el poste y punteó para dejar sin oportunidad al arquero Gustavo Sedano.

Tigres necesitaba el triunfo, y sus fanáticos llenaron el Volcán para animarlos, pero fueron un equipo mediocre, cuya llegada más clara fue al 66, en disparo al larguero de Marco Antonio Ruiz.

Cuatro goles de Lillingston al Toluca

Torreon. Con gran actuación de Eduardo Lillingston, quien anotó cuatro goles, Santos brindó su mejor partido del torneo al golear 5-2 al Toluca. A los 19 segundos Lillingston puso el 1-0 para su equipo. Al minuto 15 marcó el segundo tanto a centro del Pony Ruiz, y siete minutos más tarde Javier Manjarín hizo el tercer tanto.

Al 34 ya era de escándalo la goleada; un 4-0 rotundo sobre el mejor equipo de la liga, cuyo técnico, Wilson Graneolatti, era la viva imagen de la confusión.

Al 59 de acción Lillingston redondeó su gran tarde y puso el 5-0. Santos todavía dejó ir al menos un par de buenas opciones.

La reacción de Diablos fue tardía, al 69 Vicente Sánchez descontó con tiro raso por el centro en disparo que Adrián Martínez alcanzó a desviar, y al 87 se hizo presente el goleador José Cardozo para fijar el tablero en 5-2.

Gran reacción de Pumas

Morelia. Con una reacción de último minuto, Pumas obtuvo un dramático empate 2-2 con Monarcas, con lo que dejó en la cuarta posición general a los michoacanos.

Morelia se fue al frente con tantos de Javier Saavedra (26) y del brasileño Alex Fernández (50), pero empató con anotaciones de José Luis López (85) y del brasileño Emerson Dos Santos al minuto 90.

Necaxa remontó pero quedó fuera

Rayos luchó, supo zafarse del marcador adverso, pero el triunfo de 2-1 sobre Monterrey no le alcanzó para forzar el repechaje, lo mismo que a sus rivales norteños.

Al minuto, 34 José Abundis desbordó por izquierda, centró y Antonio De Nigris abrió el marcador. Raúl Arias hizo ingresar a Alex Aguinaga para la segunda parte con la encomienda de darle movilidad a Necaxa.

Una jugada iniciada por el ecuatoriano, seguida por Luis Roberto Alves, Braulio Luna la consumó para el empate. El del triunfó lo marcó el propio Luna al 81, con centro de Edgar Solano. El árbitro Germán Arredondo expulsó a De Nigris.

El estratega de Rayados, Daniel Alberto Pasarella, lamentó lo ocurrido, pero seguirá con la institución por el resto de su contrato, que termina a mediados del año siguiente.

Golean a Chivas en el Jalisco

Guadalajara. Gallos Blancos de Querétaro recibió con una goliza al empresario Jorge Vergara como nuevo dueño de Chivas, al imponerse 4-2 con dos anotaciones de Everaldo Begines.

Los rojiblancos se habían ido al frente al minuto 20 con tanto de Ignacio Vázquez, pero los queretanos le dieron la vuelta con dianas de Begines (29 y 45), más otro tanto del argentino Diego Garay (46).

Emilio Mora acortó a 2-3 con un golazo de media distancia, al minuto 63, pero el uruguayo Josemir Lujambio marcó el 4-2 definitivo, a los 65 de acción. Gallos obtuvo su segundo triunfo como visitante. Arbitraje de Sergio Silva.

Paliza de Atlante a Veracruz: 4-1

Ciudad Nezahualcoyotl. Con dos goles del chileno Sebastián González Atlante apabulló 4-1 a Veracruz, pero la victoria no le alcanzó para avanzar a la siguiente ronda, luego del buen cierre del torneo que tuvo el equipo de Miguel Herrera.

Irving Rubirosa abrió el marcador apenas al minuto dos y el Chamagol González aumentó a los minutos 70 (de penal) y 73, mientras Aarón Padilla logró un categórico 4-0 al 85. El tanto del honor lo marcó el argentino Angel Morales, al 86.

El árbitro Armando Archundia expulsó al defensa visitante Isaac Terrazas al minuto 58, al igual que al técnico Daniel Brailovski.

Cruz Azul rescató el 1-1 con Celaya

Ciudad Cooperativa, Hidalgo. Con gol de Francisco Palencia, al minuto 70, los Cementeros rescataron el 1-1 en el estadio 10 de Diciembre, luego de que el ex cruzazulino Diego Latorre había mandado al frente al Celaya a los 20 de acción.

Los Cajeteros estuvieron a punto de ganar el partido, con un cabezazo de Andrés Ortega, pero Melvin Brown despejó sobre la línea de gol al 76. Arbitraje de Antonio Marrufo.

Tecos ganó 2-0 a Jaguares

Zapopan. Tecos consiguió los tres puntos que necesitaba, al imponerse 2-0 a Jaguares en el estadio Tres de Marzo. El chileno Reinaldo Navia abrió el marcador al 76 y definió el peruano Roberto Palacios, al 86.

San Luis venció 1-0 al Atlas

San Luis Potosi. San Luis venció 1-0 al Atlas, pero no le alcanzó para avanzar a las finales de la competencia, mientras que con la derrota los rojinegros perdieron las esperanzas de avanzar.

El único gol del partido fue del brasileño Marcelo de Faria, al minuto 39.