Polonia reaccionó tarde y goleó 3-1 a los estadunidenses

EU perdió, pero pasó gracias a Corea

La destacada actuación de Brad Friedel evitó la goleada; paró un penal

REUTERS, DPA Y AFP

Daejeon, Corea del Sur, 14 de junio. La selección de Polonia, ya eliminada del Mundial, se acordó que sabe jugar y obtuvo el triunfo del honor al imponerse 3-1 a Estados Unidos, equipo que con una buena dosis de suerte obtuvo su pase a octavos de final, pues pese a la derrota avanzó gracias a la victoria de Corea sobre Portugal.

Los polacos abrieron la cuenta a los tres minutos por conducto de Emmanuel Olisadebe, para convertir el que fue el gol más rápido del certamen.

Después, al cinco, Pawel Kryszalowicz marcó el segundo, y en el complemento Marcin Zewlakow consiguió la tercera anotación, a los 66. Estados Unidos descontó mediante Landon Donoval, al 83.

Con este resultado Corea del Sur terminó como líder del grupo D con siete puntos, seguido de Estados Unidos con cuatro, mientras Portugal y Polonia quedaron eliminados con tres.

En octavos de final el país de las barras y las estrellas jugará contra México, en tanto que los surcoreanos se medirán ante Italia.

Estados Unidos y Polonia se lanzaron al ataque desde que el árbitro chino Jun Lu dio por iniciadas las acciones.

Los polacos dominaron con amplitud el primer lapso y en el segundo los estadunidenses sufrieron, porque corrían el riesgo de quedarse fuera del torneo con el empate sin goles que prevalecía entre Corea del Sur y Portugal.

El portero estadunidense, Brad Friedel, evitó lo que pudo ser una goleada de escándalo, aunque nada pudo hacer ante los tantos que llegaron demasiado pronto tras la pasividad absoluta de su defensa.

En el complemento detuvo un penal -segundo que para en el torneo- a Maciej Zurawski, a quien adivinó las intenciones arrojándose hacia su poste izquierdo.

El tanto del honor llegó al minuto 83 de la mano de Landon Donovan. A esa altura los estadunidenses ya sabían que Corea del Sur aventajaba a Portugal, lo que les aseguraba su clasificación.

Así dejaron que el partido transcurriera sin oponer resistencia. Sus tímidos ataques chocaban inevitablemente con la sólida defensa polaca, en la que estuvieron ausentes Tomasz Hajto y Tromasz Waldoch.

El técnico de Polonia, Jerzy Engel, había dicho que los coreanos los habían tratado bien y quería hacerles un "obsequio de despedida" ganándole a Estados Unidos. Al final fueron los anfitriones quienes beneficiaron con su triunfo al cuadro de Bruce Arena.

Tras su victoria sobre Portugal y el empate ante Seúl, Estados Unidos consiguió su histórica clasificación a la siguiente ronda, después de que en Francia 98 terminó en último lugar.

México será rival difícil: Arena

Bruce Arena (técnico de Estados Unidos): "Conocemos bien a México. Es un equipo que juega bien, que ganó dos partidos y empató un tercero en la fase preliminar. Vamos a tener que prepararnos para un partido muy difícil". No obstante no descartó nada; "no puedo hacer predicciones (respecto a ese partido) porque estamos viviendo una Copa del Mundo verdaderamente inhabitual".

En cuanto al juego contra Polonia confesó su "desilusión. Jugamos bien, pero nos hicieron dos goles en cinco minutos. Me enoja el resultado y debo elogiar a los polacos que han jugado realmente bien".

Claudio Reyna (mediocampista de Estados Unidos): "Tenemos suerte, creo que debemos dar las gracias a Corea; pasamos a la segunda ronda por el resultado de ellos, no por lo que hicimos nosotros.

"Hoy necesitábamos un punto y no pudimos conseguirlo. Les debemos un gran favor porque ellos salieron y ganaron... Pero muchos equipos pasan con cuatro puntos. En el pasado hemos tenido mala suerte algunas veces, y creo que en general merecimos la clasificación."

Jerzy Engel (técnico de Polonia). Criticó a sus jugadores que ya eliminados lograron su primera y única victoria.

"Es lamentable que hayan comprendido que estábamos en un Mundial solamente después de la segunda derrota, porque ya era demasiado tarde.

"Hoy jugaron para su país y sus fanáticos; queríamos demostrar que pertenecemos a la familia mundialista y creo que lo logramos.

"Hicimos un buen partido, ganamos 3-1 y creo que dejaremos buenos recuerdos."