Ganó 1-0 y con cuatro puntos es escolta de Alemania, en el E

Camerún mandó a casa a Arabia Saudita

El ajustado marcador no reflejó el poder de los bicampeones de Africa

AFP Y REUTERS
eb017-051541b
Saitama, Japon, 6 de junio. Con solitario gol de Samuel Eto'o Camerún eliminó a Arabia Saudita del Mundial 2002, y con cuatro puntos, se ubicó como escolta de Alemania en el grupo E de la Copa, al cumplirse la segunda fecha.

El ajustado 1-0 no refleja en absoluto la aplastante dominación de los bicampeones de Africa (2001 y 2002), pero sí su carencia de orden en los ataques.

El tanto se produjo a los 65 minutos, cuando Samuel Eto'o recuperó un balón largo y alto a espaldas de la defensa árabe.

El delantero del Mallorca español aceleró hasta enfrentar al portero, amagó hacia la izquierda y lanzó suave por la derecha para estrellar el balón en las mallas.

El encuentro se desarrolló prácticamente en el tercio del terreno contiguo al guardameta Mohamed Al Deayea, quien disputa su tercer Mundial, pero Camerún envió adelante demasiados atacantes que se estorbaban y pecaban de ganas de gol, como lo demostraron los dos tantos que invalidó el árbitro por evidentes fuera de juego.

Y los de Arabia Saudita a aguantar el chaparrón. Hilvanaron con tesón algunos contragolpes, como el de Obaid Aldosari a los nueve minutos, que dio un susto a los cameruneses al cabecear un balón que rozó el poste de Boukar Alioum.

Nawaf Al Temyat, seguramente el mejor árabe, tuvo varias oportunidades, tanto en el primer tiempo como en el segundo, pero sin éxito.
eb025-061644
En el mismo complemento el entrenador alemán de Camerún, Winnie Schaeffer, integró en el equipo a su mejor organizador, Salomon Olembe, y el conjunto funcionó con más criterio, pues los ataques fueron más punzantes.

Después de la anotación los árabes metieron mayor velocidad y llegaron con más facilidad al área de los africanos.

Sin embargo, sus ofensivas aisladas y deshilachadas fueron contrarrestadas por la defensa camerunesa, físicamente superior.

Con el resultado Arabia Saudita se convirtió en el primer país eliminado de la Copa del Mundo. El próximo partido, contra Irlanda, será de puro trámite para ellos.

Por el contrario, los cameruneses, que se verán las caras con los alemanes el próximo martes, preservan sus posibilidades de clasificarse a octavos de final.