Dinamarca y Senegal empataron 1-1

Fue un encuentro rudo con media docena de tarjetas amarillas

DPA Y AFP
mdf98164
Daegu, Corea del Sur, 6 de junio. En partido plagado de acciones desleales, las selecciones de Dinamarca y Senegal empataron 1-1, en el grupo A del Mundial, y ambas quedaron a las puertas de octavos de final.

Convertido ya en el fantasma de Europa, Senegal igualó en el minuto 52 con remate de Salif Diao, después de que Jon Dahl Tomasson abriera la cuenta para los daneses en el 16, de penal.

En un encuentro rudo, con media docena de tarjetas amarillas (cuatro a Dinamarca y dos a Senegal), 10 minutos antes del final Diao se convirtió en el tercer jugador que ve la tarjeta roja en lo que va de la justa, tras una falta sobre Rene Henriksen.

Así como consiguió igualar y rescatar un punto para su equipo, Diao había provocado el penal sobre Tomasson, a quien derribó en torpe maniobra dentro del área chica.

Luego de la pena máxima ambos equipos se concentraron en jugar al futbol, tras un cuarto de hora en el que los ánimos se caldearon rápido a raíz de varios encuentros cercanos entre diversos jugadores rivales.

El partido de hoy fue una historia dividida en dos tiempos: el primero para Dinamarca y el segundo para Senegal, bajo un sol agobiante con el termómetro rondando los 33 grados.

Luego de que Tomasson anotó el penal, el árbitro guatemalteco Carlos Batres anuló otro tanto por supuesta mano del jugador, quien protestó la decisión y recibió tarjeta amarilla.

Dinamarca podría haber marcado nuevamente por intermedio de Dennis Rommedahl, cuyo remate fue detenido por el arquero senegalés Tony Sylva en el minuto 22, al igual que otro tiro al arco de Thomas Gravesen en el 38.

La ocasión más concreta de Senegal en el primer tiempo llegó mediante un tiro de esquina y potente cabezazo que, aunque el arquero Thomas Sorensen había sido superado, logró despejar Jan Heintze.
mdf98168
En los primeros minutos del segundo tiempo, cuando los daneses presionaban intentando liquidar el partido, la defensa de Senegal recuperó un balón y, al contragolpe, el mediocampista Fadiga habilitó con pase de magia a Diao, que se coló por el medio de la defensa nórdica batiendo al portero Sorensen.

Para esta parte complementaria ingresaron del lado africano dos mediocampistas ofensivos, Souleymana Camara y Henri Camara, lo cual dio dividendos de inmediato.

A partir de allí Senegal logró un buen contragolpe y dominó el juego hasta el pitazo final.

El partido fue el número 600 en la historia de la Copa del Mundo y se disputó ante 43 mil 500 espectadores.