Ver día anteriorDomingo 21 de octubre de 2018Ver día siguienteEdiciones anteriores
América derrota 3-0 a Xolos y lidera la Liga Mx
▲ Renato Ibarra, del América, pasa por encima de Lajud en busca del gol.Foto Afp

Domingo 21 de octubre de 2018, p. a35

América se encaramó en la cima del torneo. Lo hizo con un golpe firme sobre la mesa, al aplastar a unos Xolos de Tijuana fantasmales, casi ausentes, con un marcador de 3 a 0.

La victoria da el liderato a las Águilas, que alcanzaron 27 puntos, mientras Xolos sigue fuera de zona de clasificación con sólo 16 puntos.

Xolos se dio cuenta tarde de que ya había empezado el juego. Durante 25 minutos América fue el único equipo que tocaba la pelota metidos en el área de tijuanenses. Por eso los sorprendió pronto el gol. Una falta contra un Diego Lainez esplendoroso derivó en el cobro de un tiro libre. Víctor Aguilera oteó el arco y disparó con una precisión escalofriante porque la pelota entró en un ángulo imposible para el portero Gibrán Lajud al minuto seis.

Nadie sacaba del área rival al América, que intentaba una y otra vez ante unos Xolos desencajados y sin capacidad de respuesta. Hasta el minuto 25 los fronterizos lograron meterse al juego con un disparo de Eryc Castillo que estuvo a punto de lograr el empate.

Renato Ibarra estuvo inspirado. Peligroso y con malicia. En un despliegue encaró a Lajud y lo fusiló, el portero alcanzó a tapar el disparo, pero no logró quedarse con la pelota. Con el balón a la deriva, Ibarra se fue como un perro de presa tras él, pero Lajud tuvo un destello de elasticidad que le permitió ganarle el lance y evitar un gol.

Tras la primera media hora, Xolos despertó y estuvo rondando el arco americanista, pero la precipitación les estropeó las jugadas que podían crecer.

A punto de terminar el primer tiempo, Ibarra otra vez elaboró un diagrama sobre el césped, para cerrar la pinza llegó puntual Andrés Ibargüen y con un toque sutil al balón obtuvo el segundo del América.

Después del descanso, Águilas regresó con el espíritu inflamado. Otra vez Xolos fue un animalillo temeroso. Fue cuestión de insistir para que las Águilas consiguieran un nuevo tanto. Lainez se lució con un zurdazo para encajar el tercero de los capitalinos al minuto 58.

Santos, de visita, empata a Tuzos 1-1

En el resto de encuentros de la jornada sabatina, el actual campeón de la Liga Mx, Santos Laguna, rescató un empate de 1-1 frente a Tuzos del Pachuca en la cancha del Estadio Hidalgo.

El gol del cuadro anfitrión, que con el resultado llegó a 16 puntos y escaló al noveno puesto, fue obra del seleccionado mexicano Víctor Guzmán al minuto tres. El argentino Julio Furch firmó la igualada al 85, resultado con el que los de la Comarca se mantienen terceros, con 25 unidades.

León se aferró en alcanzar un puesto a la liguilla tras vencer 2-0 a Necaxa. La visita acabó con el sueño del local en el estadio Victoria con el 2-0, al 69, un golazo en jugada de conjunto que definió Luis Montes. Rayos, que no gana desde que le quitó el invicto a Cruz Azul, se estancó con 12 puntos, en tanto que León es décimo con 16.

Monterrey, cuarto en la tabla con 23 puntos, derrotó 2-1 a Toluca con tantos de Luis Mariscal y Daniel Lajud. Por los Diablos, sexto con 22 unidades, marcó el chileno Oswaldo González.