INAI multa a aseguradora por mal uso de datos personales

Compartir en Facebook Compartir en Google Compartir en Whatsapp

Ciudad de México. El Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI) impuso una serie de multas a una compañía de seguros por haber utilizado mal los datos personales de un ciudadano, quien además no formaba parte de su cartera de beneficiarios.

Luego de un percance automovilístico, la citada empresa le dio a uno de sus clientes –de forma indebida– el formato original de Declaración Universal de Accidente, en el que se contenían datos personales del conductor con quien había chocado, entre ellos, su nombre, domicilio, teléfono, edad, sexo y narración de hechos.

Al darse cuenta de ello, el tercero involucrado –ajeno a la aseguradora– presentó una denuncia contra la compañía ante el INAI, por transferir sus datos personales, sin su consentimiento.

Una vez realizado el procedimiento de verificación, el Instituto detectó violaciones a la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares, por lo que resolvió iniciar el procedimiento de imposición de sanciones.

Por no cumplir con los principios de lealtad, responsabilidad y licitud; incumplir el deber de confidencialidad y por no haber acreditado que recabó el consentimiento para la transferencia de datos personales a un tercero, el INAI impuso a una compañía aseguradora tres multas, cuyo monto ascienden a más de 2 millones 978 mil pesos.

Últimas noticias