Ver día anteriorViernes 2 de diciembre de 2022Ver día siguienteEdiciones anteriores
Qatar 2022

Toma tiempo celebrar un gol, destaca

El público, feliz con juegos de casi 100 minutos: Collina
▲ Aficionados japoneses celebran eufóricos el triunfo sobre España, que les dio el liderato del Grupo E. El conjunto asiático se ha convertido en la revelación del Mundial, al derrotar también a Alemania en sus duelos de la fase de grupos.Foto Afp

Viernes 2 de diciembre de 2022, p. 5

Doha. Pierluigi Collina indicó que la gente y FIFA están realmente felices con el resultado de que los duelos se extiendan de los 90 minutos reglamentarios a más de 100, pues con tal medida se ha incrementado el tiempo de juego activo a 59 minutos en promedio.

La pelota ahora se mantiene así entre 55 y 67 minutos, precisó el jefe de los árbitros de la Federación Internacional.

El tiempo de juego fue de hasta 52 minutos por partido en la Copa de 2018 cuando debutó el videoarbitraje y algunas revisiones tomaron más de dos minutos.

La gente está aquí para ver los partidos y entretenerse, quiere más futbol. Y desde hace años se nos pide hacer algo al respecto, aseguró Collina en entrevista grabada y distribuida por la FIFA. “Es como asistir a un concierto –estás feliz y pides un encore al cantante”.

La dirección de la FIFA a los árbitros fue una tendencia sorpresiva en el torneo de Qatar para agregar tiempo por las celebraciones de gol; además, es el primer Mundial donde se permiten cinco sustituciones.

Toma tiempo celebrar un gol y los rivales tienen menos oportunidad de jugar, indicó el ex árbitro, quien trabajó en los Mundiales de 1998 y 2002 cuando los silbantes añadían un promedio de cuatro minutos a los partidos.

La FIFA quiere además que los árbitros agreguen al menos un minuto por un retraso de lesión y 30 segundos por cada pausa en sustituciones.

El encuentro entre Francia y Australia ha sido el que más tiempo de juego tuvo, con 67 minutos y 30 segundos, y el promedio de inactividad en los partidos ha subido a 10 minutos, por ello el añadido excedió los 10 tras la mitad de los 64 encuentros disputados hasta el lunes.

El ex silbante destacó el partido donde Inglaterra superó por 6-2 a Irán se agregaron más de 27 minutos debido a las lesiones, que incluyó la conmoción del portero iraní, la revisión del video que llevó a un penal y los ocho goles anotados.

En Rusia 2018 el tiempo de compensación promedió seis minutos y medio, que podría haber incrementado uno más si hubieran permitido cinco sustituciones, indicó.

La reacción ha sido positiva, sobre todo por parte del público en el estadio. No ha habido ningún comentario negativo. Creo que es importante ofrecer a los espectadores presentes y a los que lo ven por televisión un buen espectáculo y entretenimiento. Estamos bastante contentos con este resultado, remarcó Collina, de 62 años.