Ver día anteriorViernes 7 de octubre de 2022Ver día siguienteEdiciones anteriores
Las Águilas vencen 2-1 a la selección de Chile
▲ La delantera Kiana Palacios estuvo muy activa durante el partido y encabezó el triunfo del conjunto americanista tras marcar el primer tanto de penal.Foto Cristina Rodríguez

Viernes 7 de octubre de 2022, p. a11

La selección de Chile femenil recibió una prueba del futbol mexicano. Con un penal de Kiana Palacios y un error de las visitantes, el América venció en duelo amistoso 2-1 a la Roja, que el lunes enfrentará a México en el debut del técnico Pedro López con el Tricolor. La gira de las sudamericanas es parte de su preparación de cara al repechaje para el Mundial de Australia-Nueva Zelanda 2023.

La escuadra de Chile sólo alineó de titular a Javiera Toro (USG Tenerife) como la única de sus cuatro elementos europeos. Además, tampoco pudo tener a la estre-lla Christiane Endler, arquera del Olympique de Lyon, debido a que hace unos días fue baja por gastroenteritis.

Ante las ausencias de Itzel González, Alison González y Scarlett Camberos, quienes fueron llamadas a la selección mexicana, regresaron como titulares la arquera Renata Masciarelli, la defensa Janelly Farías y la delantera Katty Martínez, quienes han tenido pocos minutos bajo el mando del técnico Ángel Villacampa.

En la cancha de las instalaciones de Coapa, Las Águilas dominaron e incluso Katty Martínez tuvo un par de destellos con un remate de cabeza y un riflazo que fue atajado por la guardameta Ryan Torrero. En las gradas, aunque la afición sólo cubría la mitad del aforo, lanzaban cánticos para apoyar a Katty, a quien le ha costado tener regularidad en este torneo.

El gol llegó al minuto 60 tras un error de las chilenas. La guardameta Gabriela Bórquez, quien entró de cambio, falló en una salida al intentar detener un centro, pero el balón rebotó en los pies de Toro y entró en puerta propia .

Las Águilas insistieron en el ataque y al 70 aumentaron la cuenta con un penal de Kiana Palacios, goleadora de la Liga Mx, tras una falta de Yastin Jiménez. Las sudamericanas descontaron seis minutos después con un remate de cabeza a cargo de Yenny Acuña.

El equipo mexicano tuvo una baja importante al minuto 82 cuan-do Sabrina Enciso salió por lesión tras un golpe.

En tanto, la Comisión Disciplinaria de la Federación Mexicana de Futbol anunció que abrió una investigación a los cuerpos técnicos del América y Chivas femenil, por los hechos acontecidos durante el duelo del 2 de octubre. Versiones, señalan que ambos profirieron ofensas.