Ver día anteriorDomingo 10 de octubre de 2021Ver día siguienteEdiciones anteriores
Escarlatas ganan 1-0 y frenan racha positiva de las Guerreras
▲ León y Cruz Azul empatan sin goles y denuncian insultos del cuerpo arbitral.Foto @AzulFemenil

Domingo 10 de octubre de 2021, p. a10

Toluca dio la sorpresa al derrotar 1-0 a Santos, que vio terminada una racha de 10 partidos sin caer, en duelo correspondiente a la jornada 12 de la Liga Mx Femenil. Pese al descalabro, las Guerreras se quedaron en el cuarto lugar con 24 unidades, mientras las escarlatas festejaron una victoria después de siete encuentros y alcanzaron 12 puntos.

Las mexiquenses impusieron sus condiciones desde los primeros instantes en el estadio Nemesio Diez y al minuto 20 llegaron a la meta. Diana Guatemala rescató el esférico en un rechace y mandó un riflazo desde fuera del área para mecer las redes.

El tanto desconcertó a las Guerreras que aunque intentaron reponerse, la tensión pesó más y en pocas ocasiones lograron acercarse a la meta de las escarlatas. Toluca fue mesurado, aprovechó el descontrol del rival y dio más de un susto.

Mariel Román mandó el balón dentro del arco cuando se acercaba el descanso, pero el silbante Carlos Alberto Pérez marcó fuera de lugar. Karen Becerril se arriesgó con un tiro desde la media luna, el cual pasó cerca de la meta.

Más temprano, Atlas venció 1-0 a Necaxa para mantenerse en el sexto lugar de la tabla general. Las tapatías tienen 21 unidades y llevan cuatro duelos sin perder mientras las Centellas se ubican en el escalón 10 con 14 puntos.

Las rojinegras tuvieron la posesión del esférico en casi todo el encuentro disputado en el estadio Jalisco, aunque las Centellas presionaron con ataques sorpresivos. Samantha Calvillo mandó un disparo desde el costado derecho que fue atajado por la arquera Ana Gaby Paz.

Atlas buscó opciones para llegar al área, sin embargo sufrió para superar la mediacancha. Cerca del descanso, Marcia García recibió el balón frente al arco y tras una media vuelta disparó, pero el esférico se fue por arriba del travesaño.

Cuando el duelo parecía liquidado, las tapatías tuvieron la recompensa. En una serie de pases dentro del área, Fernanda Limón rescató el esférico y sentenció a quemarropa para conseguir la victoria al 90+5.

La polémica llegó al término del partido, cuando el técnico de Necaxa, Jesús Palacios, denunció insultos por parte de la abanderada Mayra Mora. “La asistente número uno le dijo a una de mis futbolistas: ‘juega, payasita’, no son formas para llevar un partido. Yo no puedo pasarlo por alto, se tiene que sentar un precedente, porque no le hace nada bien a la Liga”.

En tanto, Cruz Azul no encontró claridad en el ataque y se llevó un empate 0-0 con León en las instalaciones de La Noria. El resultado sirvió de poco a ambos al dejar a las celestes en el octavo lugar con 15 puntos, mientras las esmeraldas están en el puesto 15 con diez unidades.

Roberto Pérez, timonel de Cruz Azul, también se quejó del arbitraje. Hago un llamado a la Comisión de Árbitros para que la señorita Katia García (silbante central) no menosprecie a las jugadoras, diciendo que ella es mundialista y las futbolistas no.