Ver día anteriorJueves 9 de mayo de 2019Ver día siguienteEdiciones anteriores

Tottenham viene de atrás y elimina a los holandeses

Moura destruye el sueño del Ajax y habrá final inglesa en la Champions

El delantero brasileño fue la gran figura al realizar tres anotaciones, la última al minuto 96

Todos son héroes, pero Moura (arriba) es un superhéroe, dijo el técnico Pochettino.Foto Ap

Jueves 9 de mayo de 2019, p. a10

Ámsterdam. Con un triplete de Lucas Moura, que incluyó un gol agónico, el Tottenham emuló la hazaña del Liverpool ante el Barcelona del pasado martes al lograr una gran remontada para ganar 3-2 ayer en el campo del Ajax, en el duelo de vuelta de semifinales, clasificándose así a la primera final de la Liga de Campeones de Europa de su historia.

De esta manera, la Champions tendrá el 1º de junio en Madrid una final ciento por ciento inglesa y con dos equipos que llegaron a esa instancia con remontadas increíbles en semifinales, ya que el Liverpool se clasificó el martes con un 4-0 frente al Barcelona, tras haber perdido 3-0 en la ida.

Después de la derrota 1-0 sufrida por el Tottenham en el partido de ida disputado en Londres, el Ajax se adelantó 2-0 en la primera parte del choque de vuelta, con tantos de Mattijs de Ligt (al minuto cinco) y del marroquí Hakim Ziyech (36), pero el brasileño Lucas Moura se vistió de héroe y logró la histórica proeza con un triplete (55, 59, 96), el cual selló con un gol en el descuento.

El futbol inglés vivirá su segunda final de Champions entre dos equipos de su Liga, 11 años después de la victoria en penales del Manchester United sobre el Chelsea en Moscú.

La fiesta puede ser completa si el Arsenal y el Chelsea se clasifican este jueves a la final de la Liga de Europa, logrando un pleno histórico para la Liga Premier en las finales europeas.

La caída del matagigantes

El Ajax, considerado el matagigantes de esta edición, se quedó a las puertas de volver a una final europea por primera vez desde hace 23 años.

Después de una fase de grupos donde terminó invicto, en un sector donde también estaba el Bayern Munich, el Ajax pudo eliminar contra todo pronóstico al Real Madrid (campeón de las tres ediciones anteriores del torneo) en octavos de final y a la Juventus del portugués Cristiano Ronaldo en cuartos, pero el destino le tenía deparada una noche cruel contra el Tottenham.

El joven e impetuoso conjunto holandés comenzó de forma aguerrida el partido, apenas al minuto cuatro el serbio Dusan Tadic avisó con un disparo que chocó en un defensa y que Hugo Lloris pudo despejar sin problemas. El saque de esquina a continuación trajo el primer gol, con un remate de cabeza de De Ligt (5).

El Tottenham reaccionó con rabia un minuto después y el sudcoreano Son Heung-min, quien remplazó al lesionado Harry Kane, envió al palo. El arquero camerunés André Onana paró dos buenos intentos casi seguidos del club inglés, de Son Heung-min (23) y del danés Christian Eriksen (24).

Pero antes del descanso, el equipo de Ámsterdam asestó su segundo zarpazo, con un pase retrasado en el área de Tadic, que conectó Ziyech (35) con un potente disparo con el que batió a Lloris.

En la segunda mitad, el Tottenham dio entrada al español Fernando Llorente e inició su ofensiva. Onana hizo una parada espectacular a disparo de Dele Alli al 54, pero no pudo hacer nada cuando condujo una ofensiva en la que dejó el balón para Moura en el área y el ex del PSG acortó la desventaja.

Al 59, Llorente estrelló el balón en un pase de la muerte en Onana, que despejó. El balón quedó en el área, donde Moura lo encontró de espaldas al arco, se dio la vuelta y entre una nube de rivales puso el 2-2, que dejaba al Tottenham a un gol de una remontada épica. La tensión estaba en su punto más alto.

El Ajax rozó el tercero con dos grandes ocasiones de Ziyech, primero con un tiro cruzado que se fue fuera por poco (63) y luego enviando al palo (79). Al 87 llegó una doble ocasión de Jan Vertonghen, primero con un remate de cabeza al larguero, antes de llegar al rechace y de que el defensa Joel Veltman sacara bajo palos.

El Ajax creía haberse salvado, pero al 96 Llorente bajó el balón para Alli, habilitó a Moura, quien a su vez, en la entrada del área, ajustó al palo y selló en el último suspiro el billete del Tottenham para la final en Madrid.

Todos ellos son héroes, pero Lucas es un superhéroe. Es un triplete increíble. Se lo merece, es un chico estupendo, dijo el técnico del Tottenham, Mauricio Pochettino, después de haber llorado de emoción por la clasificación.