Ver día anteriorDomingo 28 de abril de 2019Ver día siguienteEdiciones anteriores

Gana 1-0 al levante

Genialidad de Messi le da el título al Barça
▲ Con su anotación, el astro argentino se afianzó de líder de la tabla de goleo con 34 dianas.Foto Afp

Domingo 28 de abril de 2019, p. a10

Barcelona. El Barcelona conquistó su título 26 en la liga española con victoria 1-0 ante el Levante en el Camp Nou, gracias a una genialidad de su leyenda Lionel Messi.

En la jornada 35, el argentino fue suplente con vistas a las semifinales de la Champions, el miércoles ante el Liverpool. Tras el descanso, el cinco veces Balón de Oro ofreció el título a su equipo con un disparo cruzado en el minuto 62, para dar el primer paso para el triplete que persigue el equipo azulgrana (Liga-Copa-Copa de Europa).

El Barça logró su segundo campeonato de Liga en fila, los dos con Ernesto Valverde en la dirección técnica, y el octavo en los recientes 11 años, al llegar a 83 puntos. Aventaja por nueve unidades al Atlético de Madrid a falta de tres jornadas. Los azulgranas cuentan con el criterio de desempate en su favor al superar al Atlético en cuanto a resultados directos.

Messi ingresó de cambio en la segunda mitad y rompió el cero con una gran definición en el área a los 62 minutos. Luego de recibir un pase con la cabeza del chileno Arturo Vidal dentro del área, Messi hizo un recorte con la pierna derecha para quitarse a dos marcadores y sacar de inmediato un zurdazo cruzado para batir al arquero Aitor Fernández.

El astro argentino se afianzó como líder de la tabla de goleo de la Liga con 34 anotaciones y suma 46 dianas en todas las competiciones esta temporada. Está cerca de su sexto trofeo Pichichi, con lo que igualaría al delantero vasco Telmo Zarra, quien consiguió seis títulos de máximo anotador entre 1945 y 1953.

El presidente de la Federación Española de Futbol, Luis Rubiales, entregó a Messi, en su primer año como primer capitán, el trofeo de Liga, en un Camp Nou rendido a su ídolo.

Barça estaba obligado a ganar para asegurar el título, pues a primera hora, el Atlético había cumplido su parte al vencer 1-0 al Valladolid. Los Colchoneros del argentino Diego Simeone sumaron los tres puntos con un gol en propia puerta de Joaquín, a centro de Saúl, al minuto 66.

El Athletic Club, que marcha séptimo, y el Alavés, octavo, empataron (1-1) en el partido que abrió el telón de la fecha 35 y mantienen abierta la pelea por el séptimo puesto, que conducirá a la previa de la Liga de Europa, siempre que el Valencia (sexto), finalista de la Copa del Rey contra el FC Barcelona, acabe entre los seis primeros de la Liga.

Celta de Vigo, para el que el mexicano Néstor Araujo jugó los 90 minutos, firmó empate sin goles ante el Leganés para rescatar un valioso punto que lo aleja de la quema del descenso, al sumar 37 unidades en el puesto 16 de la tabla. Tiene tres puntos de ventaja con el Girona (18).