Ver día anteriorDomingo 31 de marzo de 2019Ver día siguienteEdiciones anteriores

Derrota 2-1 a pumas

América toma el liderato del sector 1 en la liga femenil
▲ Las americanistas, que ya tienen asegurado su pase a los cuartos de final, disfrutan de una racha de ocho partidos sin derrota.Foto cortesía de Pumas

Domingo 31 de marzo de 2019, p. a10

América tomó el liderato del sector 1 de la Liga Mx Femenil, luego de vencer 1-2 a Pumas, que se rezagó en su pelea por llegar a la liguilla, en la jornada 15 del torneo Clausura 2019. El resultado permitió a las Águilas desplazar a Pachuca en la cima del grupo al llegar a 32 unidades, al tiempo que las felinas se quedaron con 18 puntos en el cuarto lugar, el último que da acceso a la siguiente fase.

Mientras las Águilas disfrutan de una racha de ocho partidos sin conocer la derrota con el pase asegurado a los cuartos de final, las felinas viven un momento amargo ya que además de comprometer su clasificación acumulan cuatro encuentros sin victoria.

Esmeralda Verdugo abrió el marcador al minuto 34 bajo un intenso sol en las instalaciones de la Cantera, mientras Hireri Velázquez empató al 68, pero dos minutos después apareció Lucero Cuevas para darle la victoria a las visitantes.

Las universitarias fueron constantes al presionar en busca del gol, aunque en pocas ocasiones lograron generar claro peligro en la meta del rival. Las americanistas, en cambio, apostaron por una estrategia más ordenada y respaldada por una peligrosa ofensiva comandada por Cuevas y Daniela Espinosa.

Aunque sufrieron un poco para tomar el control del esférico, las Águilas atacaron con una jugada de Lucero por el costado derecho para después enviar un pase a Montserrat Hernández, quien mandó un servicio retrasado para que Verdugo definiera frente a las redes.

Un gol no les bastaba a las americanistas y cerca de culminar la primera parte, Verdugo desató el nerviosismo al mandar un potente disparo que pegó en el travesaño; Pumas se salvaba.

Las universitarias despertaron en el complemento y con un golazo de larga distancia de Velázquez consiguieron la igualada, pero la tranquilidad les duró poco.

En una jugada de saque, las felinas se desconcentraron y las visitantes aprovecharon para soltar el segundo golpe con un disparo de media vuelta de Lucero Cuevas, que dejó sin oportunidad a la arquera Melany Villeda.

Al término, Leonardo Cuéllar, técnico del América, dijo que hay satisfacción por haber conseguido los tres puntos en la Cantera, pero reconoció que nos sigue doliendo haber perdido en casa, en referencia a cuando Pumas los venció en la jornada 6. Pese a la derrota, Ileana Dávila, estratega de la UNAM, aseguró que nos vamos a reponer y vamos a estar en la liguilla.

La jornada continuará hoy cuando se enfrenten Chivas y Morelia, Tiburones y la BUAP, así como Puebla y Cruz Azul.