Ver día anteriorLunes 25 de febrero de 2019Ver día siguienteEdiciones anteriores

Ambos terminaron con 10 jugadores

León regresa a la realidad a Pumas y liga 5 triunfos al hilo

Ignacio Ambriz se congratuló de haber vencido a los tres equipos capitalinos

▲ El goleador de León Ángel Mena aprovechó un descuido de Pumas y tras un recorte disparó a quemarropa a la portería rival para concretar el 0-2. La jugada fue revisada en video y se validó el tanto.Foto Jam Media

Lunes 25 de febrero de 2019, p. 4

León sigue imbatible y en esta ocasión rompió el espejismo en el que vivían los Pumas al derrotarlos 1-3, el primer descalabro en la era del técnico universitario Bruno Marioni. Los esmeraldas llegaron a cinco victorias consecutivas que los mantienen en el tercer peldaño con 17 puntos, mientras que los universitarios se quedaron con nueve unidades en la jornada 8 del Torneo Clausura 2019.

José Juan Macías (27), Ángel Mena (31) y Vinicio Angulo (90+3) anotaron para concretar el triunfo esmeralda, mientras que Carlos González descontó al 79. Ambos equipos se quedaron con 10 hombres tras las expulsiones de Idekel Domínguez (59) y Macías (69).

El conjunto universitario mostró un rostro distinto al del equipo que sorprendió hace ocho días al América. Un desorden en todas sus líneas destacó en esta ocasión, donde la zaga dejó varios espacios y en la ofensiva le faltó creatividad para presionar al rival.

El buen paso que ha mostrado León lo confirmó desde los primeros minutos en la cancha del estadio Olímpico Universitario cuando Ángel Mena robó un pase del arquero Alfredo Saldívar para mandar un centro a José Juan Macías, quien no pudo controlar el esférico y erró en el remate.

Las desatenciones de la zaga auriazul fueron clave para que los esmeraldas llegaran a las redes. Fernando Navarro filtró un pase a Luis Montes, quien centró el esférico para que José Juan Macías sólo empujara el balón cuando se encontraba frente al arco.

Casi enseguida León aprovechó la desconcentración de los locales y acrecentó la ventaja cuando Ángel Mena hizo un recorte frente a la zaga para disparar a quemarropa. El asistente arbitral marcó fuera de lugar, pero el silbante Francisco Chacón recibió órdenes del VAR y validó el tanto. El complemento fue dramático. Los locales se quedaron con 10 hombres al minuto 56 por la expulsión del canterano Idekel Domínguez. León también perdió a un hombres debido a que José Juan Macías se llevó una tarjeta roja al 69, validada por el VAR, luego de propinarle un pisotón a Pablo Jáquez.

Cuando parecía que el duelo se equilibraba, Jáquez cometió un penal. Joel Campbell cobró el disparo con un tiro al costado derecho, pero Alfredo Saldívar apeló a su habilidad como atajador y evitó que el esférico meciera a las redes.

Los locales recortaron distancias en el marcador cuando Alan Mozo desbordó por la banda derecha y tras una gambeta mando un centro para que Carlos González definiera pegado al poste izquierdo.

El conjunto de la UNAM presionó en el tramo final, el duelo se escapaba a León, pero en el último suspiro apareció Vinicio Angulo para sentenciar el 1-3.

Con el triunfo ante Pumas, Ignacio Ambriz, estratega de León, se congratuló de haber vencido a los tres equipos capitalinos, aunque dejó claro que los esmeraldas dejaron escapar oportunidades para finiquitar el duelo desde la primera parte. Terminamos pidiendo la hora cuando se pudo haber definido de otra forma.

Un aturdido Bruno Marioni reconoció que Pumas cometió errores pero espera aprender para que su plantel crezca. Estábamos desconcertados, eso nos llevó a equivocarnos, corrimos desorganizados pero hubo actitud.