Está motivada por sus buenos resultados

La judoca Zambotti irá a Toronto por una medalla

Tras fracasar en los JO de 2012 pensó en el retiro

Sábado 4 de julio de 2015, p. a15

Tras el fracaso en los Juegos Olímpicos de Londres y su desempeño que venía en descenso, la judoca Vanessa Zambotti ha recuperado nivel y el deseo de terminar un último ciclo olímpico en Río 2016, por lo que acudirá a Toronto convencida de que se colgará una medalla en sus quintos y últimos Juegos Panamericanos.

Será una competencia difícil, el judo ha crecido mucho en el continente. Está la cubana, que es campeona mundial y olímpica, y la brasileña, así que nos preparamos para ir por una presea, afirmó la especialista en la categoría de 78 kilogramos y más.

A Zambotti le fue difícil superar la eliminación en Londres 2012, donde fue superada a los 88 segundos de combate por la china Tong Weng, entonces campeona mundial.

Tras ese revés, la chihuahuense se había alejado de la élite hasta que este año alcanzó podios en torneos de clase mundial: plata en el Abierto europeo de Bucarest, oro en el Abierto de Chile y bronce en el Campeonato Panamericano de Canadá, donde se midió con monarcas olímpicas y mundiales y logró un ascenso en la clasificación del orbe.

“Ahorita me encuentro abajo de las 20, en el lugar 15 o 16, y en el ranking olímpico en el puesto ocho”, dijo entusiasmada.

Estoy contenta porque el año pasado ni pensaba en Río, pero ahora sí porque estoy mejor clasificada y con buenos resultados, anotó Zambotti, quien llegó a considerar la posibilidad del retiro.

Tuve la oportunidad de participar de forma directa en el master, que son las 16 mejores del mundo, y fue una competencia muy buena, acotó.

Destacó su estado físico: No tengo lesiones, que son los habituales del judo, estoy al ciento por ciento para ir combate a combate. Me he preparado mucho este año después de los Juegos Centroamericanos con la meta en los Panamericanos, para después ir al Campeonato del Mundo en Kazajstán.

La emoción siempre es la misma, pero la diferencia hacia estos juegos es que ahora tengo más experiencia competitiva, que se necesita en un escenario tan grande, comentó.

Mencionó que Brasil, Cuba, Estados Unidos y Colombia serán las cartas fuertes con medallistas olímpicas y mundiales en su división.

El judo no desprecia los Panamericanos, como otros deportes. Los mejores del mundo están en el continente y aquí los vamos a encontrar, resaltó la atleta, cuyo historial en esta justa es una lesión en semifinales en 2003, medalla de oro en Río 2007 y bronce en Guadalajara 2011.