Miércoles 2 de abril de 2014, p. 41
En los últimos tres años, el consumo de carne por persona en México disminuyó de 17 a 15 kilos al año debido a las sequías recurrentes y a la disminución del poder adquisitivo de la población, reconoció Yamil García Kuri, presidente de la Asociación Mexicana de Engordadores de Ganado Bovino (AMEG).
En conferencia de prensa en la que anunció el Congreso Internacional de la Carne 2014 Innovación y Competitividad, que se realizará los días 9 y 10 de abril próximos en el World Trade Center, García Kuri, Rogelio Pérez Sánchez, encargado de comercio exterior de la AMEG, y Enrique López, director del organismo, señalaron que aunque se cayó el consumo
, sobre todo por la insuficiencia de ganado por las razones climáticas señaladas, la expectativa es que de tres a cuatro años se suba en un kilo
el consumo per cápita.
Pérez Sánchez también admitió que las exportaciones de carne mexicana tuvieron un descenso en el periodo 2012-2013, al pasar de 150 mil toneladas a 132 mil, y precisó que en ello incidió el cierre de Rusia a las importaciones mexicanas, pero indicó que espera que este año se reabra dicho mercado, que representa alrededor de 22 mil toneladas por año. Además de que exploran otros mercados como el chino, entre otros. Actualmente México exporta carne a 14 países.