Ver día anteriorDomingo 10 de noviembre de 2013Ver día siguienteEdiciones anteriores

En dramático cierre de partido, Querétaro se mete a la liguilla

León 5-0 a Xolos

Atlante 2-0 a Jaguares

Chivas cae ante 2-1 Monterrey

En dos minutos los atlantistas arruinaron el pase de Chiapas al imponerse en el Andrés Quintana RooFoto Notimex

Domingo 10 de noviembre de 2013, p. a31

Pachuca, Hgo., 9 de noviembre.

Con gol en tiempo agregado, Querétaro derrotó 1-0 a Pachuca y aseguró su pase a la liguilla del torneo Apertura 2013, y de paso dejó sin oportunidad a Tijuana.

El colombiano Wilberto Cosme fue el autor del tanto de la victoria, al minuto 92, para así darle a su equipo el pase a los cuartos de final y ya no depender de ningún resultado.

Con este triunfo los Gallos Blancos llegaron a 26 unidades y amarraron su boleto como séptimos de la tabla, por lo que se verán las caras con Santos, mientras los Tuzos se quedaron con 17 unidades.

La victoria era una urgencia si el conjunto queretano quería ser uno de los ocho equipos en la fase final del campeonato mexicano, por eso la consigna del equipo fue buscar la meta contraria en todo momento.

La clasificación nació con un balón filtrado para el colombiano Cosme, quien al momento de encarar al portero Óscar Pérez se le alargó el esférico, pero con tan bueno suerte que le rebotó a él mismo para introducirse al fondo de las redes y así dar los tres puntos que ubican al Querétaro entre los ocho mejores equipos.

Por otra parte, en un duelo que merece el olvido, Tigres aprovechó la derrota de Jaguares para instalarse en la liguilla, luego de vencer, de manera mediocre, 1-0, a un Atlas que jugó con nueve hombres desde el primer tiempo y cometió un autogol.

El tanto del triunfo fue del argentino Facundo Erpen, en propia portería, tras un remate de Gerardo Lugo, al minuto 52, para así llegar los felinos a 25 unidades y apoderarse del octavo sitio en detrimento de conjunto chiapaneco, con lo que se verá las caras con el América en cuartos de final.

Por su parte, León consiguió una victoria que lo beneficia para entrar mejor posicionado a la fase final del torneo, al golear 5-0 a los Xolos, en un juego caliente que terminó con un expulsado y cierta tensión entre los jugadores.

Con póker de goles del argentino Mauro Boselli, a los minutos 24, 84, 86 y 90 –el uruguayo Matías Britos completó al 50–, los Esmeraldas dejaron sin opciones al equipo norteño de acceder a los cuartos de final, con los se colocan como terceros en la tabla, momentáneamente, con 30 puntos y los Xolos se quedan décimos, con 21 puntos, ya sin posibilidad de entrar a la siguiente fase.

En tanto, Atlante sólo necesitó dos minutos para arruinar el pase a Jaguares, al vencerlo 2-0 en el estadio Andrés Quintana Roo.

Las anotaciones para el triunfo de los Potros fueron de Alberto García, al minuto 84, y de Ángel Sepúlveda (86), para dar tres puntos de oro a su escuadra.

La derrota dejó a Chiapas sin posibilidades de liguilla –sumado a la victoria de Tigres–, con sus 25 puntos, mientras Atlante llegó a 12 unidades y dejó en el sótano a Pumas, que este domingo juega contra Cruz Azul.

Finalmente, Monterrey cerró su participación en el torneo con una victoria en el estadio Tecnológico, 2-1 sobre Chivas.

En espera del cierre del torneo regular, la liguilla quedaría definida de la siguiente manera: América-Tigres, Santos-Querétaro, León-Morelia y Cruz Azul-Toluca.

Pases para la Libertadores

Los equipos Santos Laguna, León y Morelia consiguieron su boleto para disputar la Copa Libertadores, luego de ser los mejores equipos ubicados en la tabla de posiciones y que no disputan actualmente la Liga de Campeones de la Concacaf.