Ver día anteriorDomingo 20 de enero de 2013Ver día siguienteEdiciones anteriores

Raúl Jiménez hizo dos dianas; Potros es último de la tabla

El América apabulla 4-0 al Atlante

Domingo 20 de enero de 2013, p. a13

El América mantuvo su paso arrollador y caminando, sin aplicarse a fondo, aplastó 4-0 a un inofensivo Atlante que puso en la cuerda floja al técnico Ricardo La Volpe, cuyo equipo ha recibido nueve goles en tres partidos y es colero general.

Las anotaciones de las Águilas fueron obra de Jesús Molina, al minuto 11; Raúl Jiménez, al 30 y 37, y redondeó Christian Benítez, al 79, para totalizar nueve puntos luego de tres fechas, mientras los azulgranas siguen sin sumar.

El América puso un baile a los descoloridos Potros, cuya defensa hizo agua y se resquebrajó ante cada embestida del equipo anfitrión, que ayer obsequió un festín de goles a los 41 mil aficionados congregados en el estadio Azteca.

Luego de un trallazo que Joaquín Larrivey remitió al minuto siete, que obligó a un desvío de Moisés Muñoz por encima del travesaño, el ataque del cuadro visitante desapareció.

A partir de entonces lo único rescatable de Potros resultó su entusiasta y fiel porra chilanga, procedente principalmente del barrio bravo de Tepito, que se la pasó entonando cada vez con más coraje el clásico: “Les guste o no les guste, les cuadre o no les cuadre, el Atlante es su padre, y si no, chinguen a…”

Las Águilas se adueñaron del balón, lo pasearon a placer y al minuto 11 Rubens Sambueza cobró una falta por el costado izquierdo y sacó centro que conectó Jesús Molina con gran técnica en su cabeceo, aprovechando la floja marca de Esteban Paredes, para el 1-0.

La Volpe comenzó a dar muestras de nerviosismo, repartió gritos y señas entre sus dirigidos, que poco modificaron su desempeño ante la avalancha amarilla que atacaba a marejadas.

Al minuto 27 los Potros se salvaron del segundo tanto, cuando Benítez estampó su tiro en el poste izquierdo de la meta defendida por Jorge Villalpando.

Más tarde, Chucho limpió el área rebasando a defensas y sacando de posición al portero, entonces sirvió en bandeja el esférico hacia un solitario Raúl Jiménez, quien definió el 2-0.

Los abrumados azulgranas recibieron el 3-0 al minuto 37, cuando Sambueza dio excelente taconazo que Osvaldo Martínez dejó pasar hasta la posición de Jiménez, quien remató certero para decretar la goleada.

Para el segundo tiempo, La Volpe ingresó a Carlos Calvo en lugar de Óscar Vera, y al 55 de acción metió al Kikín Fonseca y a Óscar Rojas en lugar de Cristian Maidana y Paul Uscanga.

Pero no hubo mejoría: el Atlante siguió hecho una nulidad y las principales aproximaciones al gol continuaron en favor del América, con sobresaliente actuación de Sambueza como creativo. El Maza Rodríguez no fue exigido y recibió amonestación al minuto 70.

Chucho había fracasado en tres arribos ante el marco, pero al minuto 79 le pegó de media vuelta tan fuerte que le dobló la mano al portero e instaló el 4-0.

Miguel Herrera señaló que lo realizado sobre la cancha es el reflejo de lo que se trabaja en los entrenamientos, pero tampoco me puedo volar y decir que fue de ensueño. Nosotros seguimos en la línea de respetar a los rivales sin menospreciar a nadie.

Se alegró por la gente: La afición responde por lo que ve en la cancha y nuestro compromiso era que se fuera contenta, algo que no logramos el torneo pasado.