Capital
Ver día anteriorMiércoles 18 de julio de 2012Ver día siguienteEdiciones anteriores
Servicio Sindicado RSS
Dixio
Lluvia eliminará el olor y sabor del agua: SACM
 
Periódico La Jornada
Miércoles 18 de julio de 2012, p. 33

El director del Sistema de Aguas de la Ciudad de México (SACM), Ramón Aguirre Díaz, señaló que si bien el aroma y sabor que tiene el agua potable de la ciudad de México ha disminuido, será necesario valorar si la frecuencia con la que se presenta esa situación amerita la instalación de filtros de carbón activado en la planta de Berros.

Explicó que el problema se detectó en la presa de Valle de Bravo, perteneciente al Sistema Cutzamala, debido a la proliferación de una alga que produce una sustancia llamada geosmina, que es aromática y que, a pesar de pasar el agua por la planta potabilizadora de Berros, la sustancia no es eliminada y queda un sabor y aroma a tierra húmeda.

Indicó que aunque ese olor y sabor no son dañinos para la salud, de acuerdo con la información que se tiene de las secretarías de Salud federal y local y de la Cofepris, el problema ha disminuido y bajará más en la medida que avance plenamente la temporada de lluvias y tengamos más nublados, elementos que favorecen que no prolifere el alga y se elimine esa situación.