Los auriazules cayeron ante San Luis, con gol de Jehu Chiapas

Pumas y Chivas comienzan el torneo con sendas derrotas

Atlante superó 1-0 al Guadalajara

Santos y Pachuca empataron 0-0

El Cubo Torres, delantero de Chivas, es superado por su marcadorFoto Notimex

Domingo 8 de enero de 2012, p. a31

San Luis Potosí, 7 de enero. Una buena actuación de Óscar Pérez y un golazo del ex auriazul Jehu Chiapas dieron el triunfo 1-0 a San Luis sobre Pumas, que extendió su racha sin ganar en el Alfonso Lastras desde 2006, en partido de la fecha uno del torneo Clausura 2012.

La labor de Pérez en el marco de los Gladiadores, que se quedaron con 10 hombres desde el minuto 34, y el gol de Chiapas, al 41, dieron el triunfo al conjunto potosino que, de esta manera, sumó sus primeros tres puntos, en el debut de René Isidoro García como su técnico, mientras Pumas se quedó en cero unidades.

El cuadro local inició un tanto flojo y se vio dominado por la velocidad y el empuje de los universitarios, que dieron un primer aviso por conducto del argentino Martín Bravo, pero Conejo Pérez desvió el tiro, al minuto ocho.

El panorama se ensombreció para los locales luego de la expulsión con roja directa del argentino Aníbal Matellán, en el minuto 34, lo que parecía facilitar las cosas al rival que, sin embargo, se vio abajo en el marcador en el minuto 41. Chiapas sacó un disparo lejano que sorprendió al arquero Alejandro Palacios, quien no pudo contener el fogonazo de su ex compañero, para poner las cosas 1-0.

A raíz de la anotación, Gladiadores comenzó a manejar el partido y cerró los espacios al conjunto universitario, al que le costó trabajo generar llegadas sobre la meta de un crecido Conejo Pérez.

La escuadra auriazul insistió más con empuje y garra que con el futbol que le caracteriza, además de recurrir a los centros al área, lo que facilitó el trabajo defensivo de la zaga.

Los minutos avanzaron y los dirigidos por Guillermo Vázquez se cansaron de llegar sobre el marco de Pérez, pero se vio incapaz de hacer valer la superioridad numérica y cargó con su primera derrota del certamen.

Potros gana de visitante

Por su parte, el Atlante dio una muestra de la batalla que podría dar en el torneo, al derrotar 1-0 a un Guadalajara sin ideas, en aburrido partido disputado en el estadio Omnilife, que tuvo pobre entrada.

La única anotación fue obra del ecuatoriano Michael Arroyo, al minuto 44.

Los tres últimos partidos de pretemporada, en los que el Guadalajara no ganó, dejaron un mal presagio para esta jornada inaugural, en la que Potros se encargó de poner en serios aprietos a los tapatíos.

Chivas tuvo más tiempo el balón, pero fue un control que no supo explotar de manera adecuada, ya que de medio campo al frente estuvo impreciso, pues ni siquiera su mejor hombre, Marco Fabián de la Mora, pudo ser el guía que necesitaba su equipo.

Potros apostó por dar la iniciativa al rival y, pese a ello, tuvo las mejores ocasiones de gol.

El paraguayo Osvaldo Martínez filtró al peruano Andrés Mendoza, quien sirvió a la izquierda para Arroyo, éste controló con la derecha y ya sin portero definió con la zurda, para el 1-0.

En el estadio Corona de Torreón, Santos Laguna y Pachuca no se hicieron daño y terminaron empatados sin goles, con lo que cada equipo sumó su primera unidad.

Los Guerreros intentaron tener una buena presentación ante sus seguidores, pero les costó trabajo llegar con peligro por lo bien plantado que estuvo el cuadro visitante.