Sociedad y Justicia
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Dicha actividad enfrenta limitaciones para participar en los mercados

Llama la FAO a gobiernos de AL a impulsar la agricultura familiar

Con los apoyos necesarios podría catalizar un desarrollo rural sostenible

 
Periódico La Jornada
Miércoles 7 de diciembre de 2011, p. 50

La oficina regional para América Latina y El Caribe de la Organización de Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) llamó a los gobiernos de la zona a establecer políticas públicas eficaces para que la agricultura familiar pueda insertarse en los mercados del área.

Indicó que actualmente este tipo de agricultura, llevado a cabo por los pequeños productores, enfrenta una serie de limitaciones claves para poder participar de los mercados en América Latina y el Caribe y detalló que entre las limitaciones que impiden que los pequeños productores participen adecuadamente en las cadenas productivas de la agricultura están la existencia de políticas públicas inadecuadas, sus bajos volúmenes de producción y competitividad, su falta de información y débil infraestructura.

Fernando Soto Baquero, oficial de Políticas de la FAO, señaló al respecto que las cadenas agroindustriales en América Latina y el Caribe están cada vez más globalizadas y concentradas, lo que impone barreras mayores para la inserción de la agricultura familiar, por lo cual para la oficina regional de la FAO, los gobiernos de la zona deben jugar un rol más activo para reducir las asimetrías de poder entre los diversos actores y garantizar un mejor acceso a los mercados de parte de los pequeños productores.

Ekaterina Krivonos, funcionaria de Comercio y Mercados de la FAO, precisó que con una participación activa en los procesos de comercialización en una manera asociativa y con visión del mercado, la agricultura familiar podría catalizar un desarrollo territorial rural sostenible y participativo.

Este tema de acceso a los mercados fue debatido en el seminario de expertos denominado Agricultura familiar y acceso a los mercados: nueva evidencia, en el cual indicaron que el análisis de las transacciones y los mecanismos de coordinación tienen un papel estratégico para el desarrollo de las cadenas agroindustriales donde múltiples agentes se relacionan en el proceso productivo.

Advirtieron que cuando los mecanismos de coordinación no funcionan de forma adecuada, los agentes enfrentan mayores costos de transacción, afectando especialmente a los productores con escasos recursos, la agricultura familiar, lo cual limita la realización de los beneficios potenciales de su participación en las cadenas productivas.

La FAO resalta que un estudio del Centro de Investigaciones Económicas (Cinve) concluyó que para apoyar la inserción de agricultura familiar en los mercados se requiere un sistema agroindustrial más coordinado, capaz de transmitir informaciones desde el consumidor al productor y viceversa, y capaz de responder de forma rápida frente a problemas sanitarios u otros cambios en las demandas de los consumidores.