Ver día anteriorMiércoles 8 de junio de 2011Ver día siguienteEdiciones anteriores

No anotó en el partido amistoso que Brasil ganó 1-0 a Rumania

Con 15 minutos en la cancha Ronaldo puso fin a su carrera
Ronald (izquierda) y Alex acompañaron a su padre en el partido homenaje realizado en Sao PauloFoto Reuters

Miércoles 8 de junio de 2011, p. a47

Sao Paulo, 7 de junio. Brasil venció 1-0 a Rumania, en partido amistoso disputado en Sao Paulo, donde la emoción corrió por cuenta del astro Ronaldo, quien se despidió del futbol profesional.

El centro delantero Fred marcó el único gol del encuentro, a los 21 minutos, tras una asistencia de la nueva joya brasileña Neymar, quien dejó por el camino al portero rumano antes de ceder el balón.

Pero el momento de mayor emoción llegó de la mano de Ronaldo, quien jugó sólo los últimos 15 minutos del primer tiempo, que le alcanzaron para tener algunas ocasiones de ampliar el marcador gracias a la ayuda que recibía de Neymar.

El Fenómeno tuvo su primera gran oportunidad de anotar al recibir un pase de Neymar en la puerta del arco frente al guardameta Ciprian Tatarusann, quien defendió sin titubeos a los 33 minutos de juego.

Poco después Ronaldo quedó sin marca frente al arco e intentó picar el balón sobre el portero, pero se fue por encima del travesaño. Tuve tres opciones de gol y no conseguí anotar en mis últimos 15 minutos, lo que hubiera sido una pequeña retribución a todo lo que ustedes me dieron, declaró emocionado Ronaldo, al agradecer a la hinchada tras cerrar su participación en el encuentro.

El estadio aplaudió de pie a Ronaldo, quien se despidió del futbol tras una exitosa carrera, en la que recibió en tres ocasiones el premio de mejor jugador mundial de la FIFA (1996, 1997, 2002) y es, con 15 dianas, el máximo goleador de la historia de las Copas del Mundo.

Ronaldo, ahora de 34 años, fue dos veces Balón de Oro, Bota Europea, goleador dos ocasiones de la liga española. Logró dos títulos mundiales con Brasil, dos copas América y una Confederaciones y obtuvo 13 títulos con seis de los siete equipos con que jugó.

El 15 de febrero anunció su retiro debido a las múltiples lesiones que lo aquejaban, además de sufrir hipotiroidismo.

Brasil había iniciado el partido generando numerosas posibilidades de gol de la mano de Neymar y Robinho, mientras su rival buscaba espacios para cruzar la mitad del campo.

Los 30 mil aficionados que desafiaron el frío tras la fuerte lluvia que cayó sobre Sao Paulo festejaron cada vez que Neymar se hacía del balón.

La única oportunidad clara de Rumania llegó a los 25 minutos por intermedio de Gabriel Muresan, con un tiro libre que rebotó en el horizontal.

Para la verdeamarelha este partido fue el último de preparación para la Copa América, en la que buscará ganar el título por tercera vez consecutiva y novena en su historia.

Otros amistosos: Paraguay 0 Bolivia 0 y Ecuador 1 Grecia 1.