Ver día anteriorMiércoles 8 de junio de 2011Ver día siguienteEdiciones anteriores

Tantos de Altidore y Dempsey dieron el triunfo a los anfitriones

Estados Unidos derrota 2-0 a Canadá en la Copa Oro

Panamá supera 3-2 a Guadalupe, en actividad del grupo C

Miércoles 8 de junio de 2011, p. a14

Detroit, 7 de junio. Estados Unidos debutó con triunfo de 2-0 sobre Canadá en esta edición de la Copa Oro, superando la presión como equipo local, además de que, junto con México, es favorito para la conquista del título que ha conseguido en cuatro ocasiones, en los torneos de 1991, 2002, 2005 y 2007.

El partido se disputó en el Ford Field de esta ciudad y las anotaciones fueron de Jozy Altidore, a los 15 minutos, mientras el segundo lo clavó Clint Dempsey, a los 61.

La escuadra local se lanzó con todo desde el principio y logró dominar el encuentro con un mejor manejo de pelota, pero Canadá se defendió bien y con orden, buscando los contrataques rápidos.

La primera oportunidad de gol para los estadunidenses se presentó al minuto 11, cuando Landon Donovan cobró un tiro de esquina por la derecha y Michael Bradley remató desviado.

Sin embargo, al minuto 15, Estados Unidos se puso en ventaja 1-0. Donovan sirvió un gran pase para Altidore, quien definió bien, aunque en este lance el arquero canadiense Lars Hirschfeld tuvo colaboración, ya que después de meter la mano al potente disparo, el balón se le escurrió hacia las redes.

Acierto y error para que Estados Unidos tomara la delantera.

En la primera mitad, la única ocasión en que Canadá puso en aprietos la meta rival fue al minuto 33, cuando un tiro de Dwayne de Rosario salió ligeramente desviado por la izquierda. Poco después llegó el descanso.

Jozy Altidore abrió el marcador ante Canadá en el Ford FieldFoto Ap

Arrancó el complemento y Estados Unidos agobió materialmente al equipo canadiense, hasta que a los 61 anotó su segundo gol. Ahora fue Altidore, quien se internó por el lado derecho y centró raso para que Dempsey, delantero del inglés Fulham, se barriera cerrando la pinza y desviara el balón hacia las redes.

Ya con el triunfo en el bolsillo, el técnico Bob Bradley mandó a la cancha a Sacha Kijestan para dar descanso a Altidore, al minuto 73, quien recibió el aplauso del público por su actuación. Tres minutos después, envió a Maurice Edu en sustitución de Jermaine Jones.

Un poco antes, la selección de Panamá abrió las acciones del grupo C, con un triunfo 3-2 sobre su par de Guadalupe, en partido disputado en Detroit.

Los goles canaleros fueron anotados por Blas Pérez (29), Luis Matador Tejada (31) y Gabriel Gómez, de penal (57). Por Guadalupe descontó Brice Gabriel Jovial, a los 65 y 78 minutos.

El sábado, en la segunda fecha de la llave, que se jugará en la ciudad de Tampa (Florida), Panamá enfrentará a Estados Unidos y Guadalupe lo hará ante Canadá.

Panamá, dirigida por el ex delantero Julio Dely Valdés, fue subcampeona de la Copa Oro 2005, mientras Guadalupe, comandado de nuevo por el técnico Roger Salnot, llegó en 2007 a semifinales y en 2009 a cuartos de final.