Usted está aquí: miércoles 29 de agosto de 2007 Ciencias Descifran el genoma de la vid

Descifran el genoma de la vid

Afp

París, 28 de agosto. El desciframiento del genoma de la vid podría facilitar el estudio de los genes que intervienen en el aroma de los vinos y la introducción de cepas resistentes a las enfermedades para reducir el uso de pesticidas.

Cuarta planta de la que se descifra el genoma tras la arabis, el arroz y el álamo, la vitis vinifera ha sido elegida por la importante posición que ocupa en el patrimonio cultural de la humanidad, explica el consorcio público franco italiano para la caracterización del genoma de la vid, en un artículo publicado en Internet por la revista científica británica Nature.

“Se ha abordado el estudio del genoma de la viña porque es una especie muy sensible a numerosos fitopatógenos”, de lo que se deriva “la utilización masiva de productos fitosanitarios”, explicó Jean Weissensbach, director del Genoscope, el centro nacional francés de desciframiento genético situado en Herví, cerca de París.

Para reducir tal cantidad de productos, “la idea es identificar los genes resistentes”, añade Weissenbach. Ello facilitaría la introducción de cepas resistentes mediante cruces o transmisiones de genes.

De momento ya se conocen especies cercanas a la vid que son resistentes a las enfermedades. “Hay que hacer cruces entre variedades resistentes y sensibles para localizar y luego identificar esos genes”, precisa el director de Genoscope.

El estudio muestra también que las familias de genes responsables de los aromas son mucho más frecuentes en el genoma de la vid que en otras plantas ya analizadas.

El documento hace una referencia especial a los genes que controlan la producción de resveratrol, la molécula asociada a los efectos benéficos para la salud que se le atribuyen al consumo de una dosis moderada de vino tinto.

Más allá de las posibles consecuencias económicas, el desciframiento del genoma de la vid ha permitido a los científicos ampliar su campo de estudios a las plantas florales ancestrales.

El genoma de la vid, que suma unos 30 mil genes, se compone de tres genomas compilados. Es hexaploide, porque está formado por tres genomas diploides, es decir, seis juegos de cromosomas.

 
Compartir la nota:

Puede compartir la nota con otros lectores usando los servicios de del.icio.us, Fresqui y menéame, o puede conocer si existe algún blog que esté haciendo referencia a la misma a través de Technorati.