Usted está aquí: miércoles 15 de noviembre de 2006 Economía Festín de sabores prehispánicos en Michoacán

Pugnan mujeres por incorporar comida tradicional en empresas del ramo turístico

Festín de sabores prehispánicos en Michoacán

MIRIAM POSADA GARCIA

A partir de mañana en Michoacán se realiza un encuentro poco común pero muy importante para las mujeres que buscan mejorar las condiciones de vida de sus familias y preservar las tradiciones por medio de una fiesta de sabor, color y riqueza cultural propia de los pueblos de México.

Se trata del tercer Encuentro de Cocineras Tradicionales de Michoacán, que de manera individual o como microempresarias buscan que los empresarios turísticos incluyan en sus menús recetas que datan de la época prehispánica, pero sin modificar sus contenidos, además de impulsar la venta de productos alimenticios regionales y artesanales en un intento de reforzar el concepto de patrimonio cultural como un proceso integral.

El acto promovido por la Secretaría de Turismo del gobierno de Michoacán tendrá lugar del 16 al 19 de noviembre en Morelia, con dos objetivos básicos, el de conocer las expresiones culinarias más auténticas de la cocina de esta región; y el segundo, que consiste en apoyar a las cocineras para que sus conocimientos se conviertan en proyectos de desarrollo a partir de la creación de productos turísticos culturales que beneficien a sus comunidades.

Todo esto en medio de muestras gastronómicas, meriendas con pan, tamales, atoles preparados en el mismo lugar por las manos de mujeres indígenas que se apegan a las tradiciones y que a rodilla limpia muelen el maíz en el metate, cocinan en ollas y cazuelas y sirven sus platillos en vajillas de barro.

Las muestras gastronómicas estarán a cargo de Zamora, Uruapan y Pátzcuaro, asimismo habrá exposición y venta de productos alimenticios regionales y artesanales con la intención de reforzar el concepto de patrimonio cultural como un proceso integral, y también se efectuará un concurso para premiar al mejor platillo, el mejor espacio de venta de comida y al plato que rescate las más originales recetas tradicionales.

Como estrategia para impulsar el desarrollo y crecimiento de las comunidades a las que pertenecen las cocineras tradicionales, están programados una serie de talleres y conferencias en las que las mujeres recibirán capacitación para crear las condiciones necesarias en el manejo de alimentos, así como la administración de pequeños negocios de comida tradicional.

Asimismo habrá talleres sobre fondas y hostales y el potencial económico de la gastronomía y las cocinas tradicionales en ese segmento de la actividad turística, con lo que se busca que los empresarios del sector integren en sus recetarios y menús los platillos tradicionales, con estricto apego a las recetas prehispánicas y coloniales que representan uno de los atractivos más importantes para los visitantes nacionales y extranjeros y que dan el toque de sabor a cada país.

 
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